Четверг, 28.03.2024, 13:25
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ "СОШ № 8"

Категории раздела
Наш опрос
Наш сайт лучше сайтов других школ?
Всего ответов: 107
Мини-чат

200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Кабинет здоровья » Кабинет здоровья

Профилактика гриппа и ОРВИ

В структуре всех инфекционных заболеваний 95% составляют ОРВИ и ОРЗ. Эти два диагноза по своей сути несколько отличаются между собой: ОРВИ, в число которых можно включить и грипп, вызываются только вирусами, а ОРЗ могут вызвать и бактерии, и микоплазма, и другие возбудители.

ОРВИ вместе с гриппом составляют около 70% от всех заболеваний у детей. Особенно подвержены этим заболеваниям дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школы. В осенне-зимне-весенний период простудными заболеваниями переболевают примерно 80 % детей.

Универсального средства защиты от всех вирусных инфекций не существует, так как больше 300 вирусов способны вызвать ОРВИ. Но уменьшить риск возникновения заболевания можно. Этого добиваются путем профилактики заражения и путем укрепления организма ребенка с целью повышения сопротивляемости инфекции.

Различают следующие виды профилактики:

  • экспозиционная профилактика – предотвращение контактов ребенка с источниками вирусов;
  • диспозиционная профилактика – методы повышения сопротивляемости детского организма (включает неспецифическую и специфическую профилактику).

Поскольку источником заражения является человек, то, чем больше число людей, с которыми контактирует ребенок, тем больше вероятность инфицирования. Такой опасный для ребенка контакт может произойти и в детском саду или школе, и в кинотеатре или магазине, и во время развлекательных мероприятий, и в городском транспорте.

  1. В период сезонного повышения заболеваемости или в период эпидемии гриппа желательно сократить до минимума контакты ребенка с посторонними людьми.
  1. Другим способом предупреждения инфицирования является создание преграды на путях передачи вирусной инфекции, то есть воздействие на сам механизм заражения.

Основным путем распространения респираторных вирусных инфекций является воздушно-капельный путь. Многие родители не раз слышали о защитной роли марлевых или современных одноразовых масок. Однако следует понимать, что, учитывая размеры вируса, маска не может «не пропускать» вирус.

Выполнять свою защитную роль маска будет только в случае ее смены каждые 4 часа. В противном случае она станет резервуаром скопления вирусов. Марлевые маски можно использовать повторно после стирки и проглаживания горячим утюгом. Таким образом, маска, надетая больным, является хоть и малоэффективным, но все же средством защиты здоровых детей.

  1. Известно, что вирусы в течение многих часов и даже суток сохраняют свою инфицирующую способность при условии теплого, сухого, неподвижного воздуха. И только при регулярном проветривании и увлажнении воздуха в помещении риск инфицирования значительно снижается. Проветривание детской комнаты надо проводить по 15 минут до 5 раз в сутки, и сквозное проветривание один раз в день.

Исходя из этого, к профилактическим мероприятиям относятся:

  • ежедневная влажная уборка помещения; ковры из комнаты ребенка в период эпидемии гриппа желательно убрать;
  • частое проветривание комнаты;
  • во время эпидемии гриппа и ОРВИ лучше убрать из комнаты ребенка мягкие игрушки, ибо они тоже относятся к активным пылесборникам.

Для энтеровирусов типичным является кишечный путь заражения, поэтому с грязными руками ребенок может занести инфекцию в свой организм. Чтобы предотвратить заражение через рот, нужно:

  • тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы;
  • допустимо и частое использование гигиенических влажных салфеток в течение дня (если нет условий для мытья рук);
  • при наличии больного в семье ему обязательно следует выделять отдельную посуду и полотенце.
  1. Одним из эффективных способов профилактики вирусных инфекций является применение солевых растворов в виде промываний носа. Они уменьшают концентрацию вирусов в носоглотке и носовых ходах. Для этого необходимо регулярно закапывать их в нос и полоскать солевым раствором горло. Особенно важно это проводить при реальной угрозе заражения.
  1. Одним из эффективных и безопасных способов защиты ребенка может быть применение эфирных масел. Они не только обеззараживают воздух при распылении в комнате, но и оказывают благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние людей.
  1. К профилактическим мерам относится непосредственное воздействие на уже попавшие в организм вирусы с помощью противовирусных препаратов.

Натуральным противовирусным продуктом является чеснок. Если в квартире появился больной вирусной инфекцией член семьи, в которой есть грудничок, то для уменьшения риска его заражения можно на кроватку малыша подвесить несколько марлевых узелков с измельченным чесноком.

К методам неспецифической профилактики, одного из видов диспозиционной профилактики, относятся:

  • полноценное питание;
  • соблюдение режима дня;
  • закаливание;
  • занятия физкультурой и спортом;
  • витаминотерапия.

Полноценное питание

Питание детей должно быть полноценным по своему составу, соответствовать возрасту ребенка, содержать необходимые микроэлементы и витамины. В рацион питания детей следует включать обязательно кисломолочные продукты, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника, ведь дисбактериоз является фактором, нарушающим нормальную работу иммунной системы.

Закаливание

Повысить устойчивость детского организма к инфекции можно с помощью закаливания – использования воздействия факторов природы (солнца, воздуха и воды).

Эффективным закаливание будет при соблюдении ряда правил:

  • закаливающие процедуры должны проводиться регулярно в любое время года;
  • время закаливания следует постепенно увеличивать;
  • закаливающие процедуры следует проводить с учетом индивидуальных и возрастных особенностей ребенка;
  • продолжительность процедуры не должна быть более 20 мин.;
  • закаливающие процедуры должны вызывать у детей положительные эмоции.

К закаливающим процедурам относятся:

  • воздушные ванны;
  • солнечные ванны;
  • водные процедуры (начинать следует с обтирания, а затем постепенно переходить к обливанию и купанию).

Воздушные ванны начинают проводить ребенку с первых дней жизни, оставляя его без одежды на несколько минут при каждом переодевании и постепенно увеличивая время процедуры. Воздушные процедуры – самый легкий вид закаливания. Основой закаливания при этом является свежий воздух, он повышает и иммунитет, и аппетит, стимулирует обменные процессы и улучшает сон.

Прогулки ребенка на свежем воздухе должны длиться до 3-4 ч. ежедневно.

Вода является более сильным раздражителем для организма, чем воздух. Воздействие воды при температуре 26˚ С равно действию воздуха при температуре 5˚ С. Лучше всего начинать закаливание водой летом.

Водные процедуры следует начинать с подошвенной области ножек малыша в виде топтания в тазу с водой, охлажденной до 35˚ С. Длительность процедуры увеличивают, начиная с 20 секунд, и прибавляя по 20 секунд ежедневно.

Затем постепенно можно переходить на обливание стоп, потом конечностей в целом и туловища. При переходе на обливание температуру воды снижают постепенно на 1˚С в 3 дня.

Летом очень полезным для детей будет хождение босиком по траве, песку. Разумеется, закаливание не дает гарантии, что ребенок не заболеет ОРВИ или гриппом. Но, если он и заболеет, то болезнь будет протекать в легкой форме.

Витаминотерапия

Для профилактики вирусных инфекций нужны витамины. В зимне-весенний период недостаток витаминов в продуктах питания восполняется приемом витаминных комплексов.

Особое значение для повышения устойчивости к простудным заболеваниям имеет аскорбиновая кислота. По рекомендации ВОЗ суточная допустимая доза витамина С равна 2,5 мг/кг веса ребенка.

  • кислота содержится в свежих фруктах и овощах, их следует включать в рацион детей. Природные источники витамина С: картофель, помидоры, сладкий перец, сырая и квашеная капуста, зеленый горошек, шиповник, цитрусовые, черная смородина, рябина, яблоки, клубника, дыня.

В настоящее время нашли широкое применение витаминно-минеральные комплексы. Родителям следует помнить, что поливитаминные препараты детям следует давать только в формах, выпускаемых для детей, ибо гипервитаминозы представляют не меньшую опасность, чем гиповитаминозы.

Специфическая профилактика

При попадании вируса в организм только состояние иммунной системы определяет, сможет ли малыш не заболеть.

Повысить устойчивость организма к попавшим в него вирусам можно и нужно. Этого можно добиться несколькими путями:

  • активация местного иммунитета;
  • формирование специфического иммунитета путем вакцинации;
  • использование иммуномодуляторов.

Повышение местного иммунитета

Наиболее эффективным и важным является нормальный местный иммунитет, то есть самозащита слизистых оболочек дыхательных путей с помощью специальных веществ (иммуноглобулинов, лизоцима и др.). Она возможна только в случае, если слизистые не пересыхают, и сохранен нормальный состав слюны, выделений из носа и мокроты.

Чтобы местный иммунитет «работал», необходимо:

  • обеспечить поддержание оптимальной температуры и влажности в помещении;
  • одевать ребенка на прогулку в соответствии с погодными условиями, не допуская перегревания;
  • обеспечить наличие напитков ребенку после активных игр или занятий спортом, чтобы исключить пересыхание во рту;
  • исключить «перекусы» в промежутках между приемами пищи;
  • ограничить применение средств бытовой химии в жилых помещениях, пользуясь при уборке преимущественно водой;
  • при отсутствии увлажнителей воздуха следует увлажнять слизистые оболочки зева и носа солевыми растворами.

Лекарственные стимуляторы иммунитета – фрагменты (частички) бактерий. При попадании их на слизистые увеличивается количество защитных веществ в мокроте или слизи. Важным фактом является то, что эти препараты эффективны в качестве профилактики не только вирусных инфекций, а и бактериальных (заболеваний ОРЗ и осложнений ОРВИ).

Некоторые из них выпускаются в виде спрея, другие – в виде таблеток или капсул, таблеток для рассасывания или капель, свечей. Но подобрать препарат для каждого конкретного ребенка должен врач.

Вакцинация

Каждая вакцина содержит вирусные антигены 3 видов: вируса А (два типа) и вируса В. Противогриппозные вакцины бывают:

  • живые – они содержат живой, но ослабленный гриппозный вирус;
  • инактивированные цельновирионные – содержат цельные погибшие вирусы;
  • расщепленные (сплит-вакцины) – содержат не целый вирус, а его частицы – белки (внутренние и поверхностные);
  • субъединичные – содержат только поверхностные белки вируса.

Живые и инактивированные вакцины относятся к I поколению вакцин. Они дают хороший иммунный ответ, но отличаются высокой реактогенностью: после их применения повышается температура в пределах 37,5˚С, могут отмечаться нерезко выраженные симптомы интоксикации. Это связано с тем, что цельные вакцины очищены недостаточно.

В России детям (от 3 до 14 лет) применяют живую сухую интраназальную гриппозную аллантоисную вакцину (производится в России) и живую (ослабленную) противогриппозную вакцину для детей от 1 до 5 лет (вводится интраназально).

Инактивированные вакцины в детской практике не применяются в связи с высокой реактогенностью.

  • относятся ко II поколению вакцин. Они характеризуются меньшим числом побочных реакций, так как лучше очищены. Не содержат токсины. Недомогание и повышение температуры отмечаются в 1% случаев. Но, к сожалению, в 5-10% случаев их применения иммунитет не вырабатывается. В России разрешено применение таких сплит-вакцин: Флюарикс (Бельгия), Ваксигрипп (Франция), Бегривак (Германия).
  • III поколению относятся субъединичные вакцины, которые обеспечивают наиболее значимую защиту антителами против гриппа. Учитывая высокую эффективность и низкую реактогенность таких вакцин, они могут применяться для детей с 6 месяцев. В России разрешено применение следующих субъединичных вакцин: Инфлювак (Нидерланды), Гриппол (Россия), Агриппал (Германия), Инвивак (Нидерланды-Швейцария), Инфлексал В (Швейцария).

Каждая из этих вакцин имеет свои противопоказания, свои побочные действия, принципы дозирования и способ введения. Дозы зависят не только от возраста ребенка, а и от того, впервые или повторно малыш вакцинируется от гриппа, поэтому выбирать вакцину и дозу для каждого ребенка должен только врач.

Иммунитет вырабатывается через 7-20 дней после вакцинации (срок формирования иммунитета определяет вид вакцины). Не рекомендуется применять живую вакцину во время уже начавшейся эпидемии. После применения вакцины следует избегать контакта с больными в течение 3 недель.

Вакцины неэффективны только в случае нарушения температурного режима их хранения (более суток при комнатной температуре или при замораживании). Доказано, что вакцины усиливают выработку интерферона в организме, тем самым укрепляя общий иммунитет. Благодаря этому, хотя противогриппозная вакцина не защищает от ОРВИ, но частота простуд после вакцинации все же снижается.

С помощью вакцин формируется специфический активный иммунитет. Можно вводить в организм и готовые антитела для создания пассивного иммунитета против гриппа – их содержит противогриппозный иммуноглобулин. Он высокоэффективен при введении и с профилактической, и с лечебной целью. Из недостатков средства следует указать потенциальный риск передачи инфекций, передающихся через кровь, так как иммуноглобулины готовят из человеческой крови.

Применение иммуномодуляторов

К иммунотропным средствам относятся лекарства, воздействующие на иммунитет. Единого названия эта группа препаратов не имеет: их называют и иммунокорректорами, и иммуностимуляторами, и иммуномодуляторами.

 

Иммуномодулирующие медикаментозные препараты должны назначаться только по строгим показаниям после иммунологического обследования. Часто болеющий ребенок в раннем детском возрасте – это еще не показатель «слабого» иммунитета или иммунодефицита. Это свидетельство лишь частой встречи ребенка с источником заражения и приобретения организмом иммунологического опыта.

Без предшествующего иммунологического обследования врач может назначить лишь препараты, называемые растительными адаптогенами. К ним относятся препараты, содержащие экстракт алоэ, эхинацею пурпурную, элеутерококк, женьшень и др. Их выпускают в виде таблеток, леденцов, капель, жидкости для внутреннего приема.

При отсутствии аллергии у ребенка можно использовать и продукты пчеловодства (мед, маточное молочко, прополис).

Эффективный метод профилактики ОРВИ, стимулирующий иммунную систему, — обучение ребят (старшего возраста) методике самомассажа активных биологических точек на шее и лице.

 

 

Категория: Кабинет здоровья | Добавил: Admin8 (14.03.2017)
Просмотров: 346 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск