Вторник, 28.01.2025, 15:24
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ "СОШ № 8"

Наш опрос
Наш сайт лучше сайтов других школ?
Всего ответов: 107
Мини-чат

200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Библиотека

27 марта - Международный день театра

Интересные факты из истории театра
 

  • Театр является одним из самых старых методов развлечения публики.
  • История театра начинается с того времени, когда наши предки исполняли свои ритуальные танцы перед охотой. Народные празднества постепенно переросли в профессиональные постановки, без которых немыслимо современное общество любого народа. Читать дальше «История театра».


Родиной театра в современном его виде считается Древняя Греция.

  • Древнеримская публика любила кровавые зрелища не только на гладиаторских боях, но и на обычных театральных представлениях. Если по ходу действия актёр должен был погибнуть, его могли в последний момент заменить на приговорённого к казни преступника и убить прямо на сцене.
  • В греческом театре было лишь три актёра, причём каждый из них мог играть несколько ролей. Также у каждой постановки был спонсор, который составлял смету ровно на троих человек.
  • В греческом театре все роли исполняли мужчины, в том числе и женских персонажей. Актрисы противоположенного пола появились в театре позже, играя исключительно девиц лёгкого поведения в мимах и пантомимах.
  • В римской пантомиме гетеры (независимые свободные женщины) были облечены в прозрачные туники. По ходу выступления они их с себя снимали. Однажды одна из танцовщиц по имени Феодора так привлекала своей красотой, что в итоге на ней женился римский император Юстиниан.
  • Аплодисментам в театре уделяли большое внимание. Уже в античное время зрителям указывали, когда нужно аплодировать, а в одном ионийском театре давали возможность аплодировать воинам, потерявшим руку в бою, для этого перед ними сажали лысых рабов, по голове которых и могли хлопать одной рукой инвалиды.
  • За соблюдением порядка среди зрителей был ответственен специальный человек с палкой, которого называли рабдух, который мог утихомирить разбушевавшегося зрителя.
  • Какое-то время римская комедия не разрешала изображать римлян в смехотворном виде. Поэтому шутили в основном над греками и их бытом. В свою очередь греческая комедия показывала только «смешных» римлян.
  • В римском театре занавес не поднимался кверху, не расходился в стороны, а опускался в щель в полу.
  • В расцвет античного театра Афин всех жителей, кроме рабов, обязывали посещать трагические постановки. Тем, у кого не хватало средств, государство выплачивало компенсацию.
  • В древних Афинах существовал государственный кредит Теорикон (Феорикон), выделявшийся на устройство празднеств, жертвоприношений и общественных развлечений, так называемые зрелищные деньги.
  • Для усиления выразительности театр Возрождения пользовался как простыми навыками средневекового театра: горе – воздетые к небу руки, злорадство – «адский» смех, так и приемами античной ораторской манеры – жесты рук, кистей рук и пальцев. Образцы такой жестикуляции приводятся в трактатах Джона Булвера «Хирология» и «Хирономия» 1644 года.
  • Самая первая фонограмма появилась еще в Древнем Риме. Известный драматург того времени Ливий Андроник очень любил не только писать, но и самостоятельно исполнять свои роли. Однажды он потерял голос, тогда сзади него поставили «говорящего» мальчика, а драматургу оставалось только открывать рот.
  • Пьеса древнегреческого драматурга Фриниха о разорении греческого люда настолько огорчила зрителей, что весь театр разорился слезами. В наказание драматурга отправили на суд, выдвинули штраф и запретили поставку его пьес.


Интересные факты о театре

 

  • У театра есть покровительницы – древнегреческие музы: муза трагедии Мельпомена и муза комедии Талия.
  • Символами театра считаются театральные маски. Две маски – комедии и трагедии – олицетворяют собой театр вообще и, кроме того, символизируют его древность, поскольку в древности все театрализованные действия происходили на площадях и аренах, и чтобы в последних рядах видели характер персонажей, слышали, о чем вообще идет речь, лицедеи стали применять яркие маски, выражающие различные эмоции, а вместо рта имели рупор, усиливающий звук.
  • Хотя слова суфле и суфлер совершенно разные по смыслу, происходят они от одного французского слова «souffle» (выдох, дуновение). Суфле – потому, что легкое как воздух, а суфлер - из-за того, что все подсказки актерам должны производиться тихо и не заметно для зрителя.
  • Современные сериалы, оказывается, изобретение древнее, так на Сицилии ставились спектакли, которые длились по году. Каждый вечер зрители собирались в театре, чтобы посмотреть продолжение. Самой популярной в течение последних 800 лет была борьба Роланда с маврами. Кстати, в Сицилии и по сей день можно попасть на представление длиною в месяц.
  • 27 марта во всем мире отмечают День театра. World Theatre Day был учрежден в 1961 году в Вене, на IX конгрессе Международного института театра при Юнеско и отмечается ежегодно с 1962 года. Не так давно в России появился еще один театральный праздник – День театрального кассира. Читать дальше «Праздники театра».
  • Театральный веер использовался не только по своему прямому назначению, но и часто служил в качестве помощника как зрителям, так и актерам. Для первых на веера наносились отрывки из пьес или программы предстоящий спектаклей, а вторые нередко записывали на них текст, чтобы не забыть во время выступления.
  • Афишная тумба – уличная высокая тумба цилиндрической формы для вывешивания рекламных афиш – была придумана во Франциии и носит имя парижского печатника Габриэля Морриса (Gabriel Morris), получившего в 1868 году разрешение городских властей Парижа установить такие тумбы по городу и клеить на них концертные и театральные афиши, при условии, что внутри тумбы городские дворники прятали бы свои мётлы и прочий инструмент для поддержания чистоты на улицах столицы.
  • Практика приглашать аплодирующих наемников была еще во времена Нерона, считавшего себя великим артистом. Такая же практика была распространена и в Европе в XIX веке до тех пор, пока так называемые клакеры не стали требовать вознаграждение за свой «труд».
  • Здания театров, театральные атрибуты, портреты знаменитых театральных деятелей изображались на современных денежных знаках разных стран – монетах и купюрах. У нас, например, на сторублевой купюре изображён Большой театр в Москве. На одной стороне –скульптурная композиция, украшающая Большой театр, а на обратной – само здание Большого театра с этой же композицией.
  • «Звёзды и полосы навсегда» – это самый известный патриотический марш США. Но в американских театрах и цирках эта мелодия никогда не исполняется просто так. Она зарезервирована в качестве сигнала бедствия о чрезвычайной ситуации, например, пожаре, чтобы персонал без паники мог начать эвакуацию зрителей.
  • В наше время мире существует театр жестикуляций для глухих и слабослышащих.
  • Самый большой в мире театр находится в Китае. Он называется «Жемчужина на Воде». Его высота – порядка 50 метров, ширина – 215, длина – 145 метров.
  • Самым старым театром в Европе считается театр Маноэль (Валлетта), построенный в 1731 году, это действующий театр на 650 зрителей с уникальной акустикой зала. При театре есть музей.
  • Самый маленький театр в мире, согласно Книге рекордов Гиннеса, находится в австрийском городке Филлах. Театр под названием «Кремлевский двор» («Kremlhof») со сценой, размер которой 1,3 х 1,3. метра, рассчитан только на 8 зрителей. Внешне театр выглядит как маленький деревянный павильончик. Открылся театр в 2009 году, его особенностью является то, что он предлагает постановки на русском языке. Также несколько спектаклей актеры театра играют на словенском языке и диалекте немецкого.
  • В мире существуют тысячи оперных, драматических, эстрадных, комедийных, камерных и других театров.
  • Есть и музеи театра. Среди театральных музеев – музеи при театрах, Мемориальный музей Шекспира (г. Стратфорд-он-Эйвон), в Национальной библиотеке в Вене, институте Макса Рейнхардта и др.Крупнейшие театральные музеи в России - Центральный Театральный музей имени А. А. Бахрушина, Музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки в Москве, Театральный музей в Ленинграде; существуют также музеи при некоторых крупных театрах. Читать далее «Театральные музеи».
  • При постановке театральных спектаклей используется реквизит (от лат. requisitum – потребность), если его отсутствие не предусмотрено режиссерским замыслом. Реквизит - совокупность настоящих, не бутафорских предметов, необходимых для театральной постановки. Также используется бутафория – поддельные предметы, употребляемые в театральных постановках вместо настоящих вещей, а также детали костюмов и декораций. Самые удачные экземпляры сценического поддельного искусства выставлены в музеях, что позволяет зрителю вблизи увидеть часть «великого обмана» и закулисья.
  • Памятники театру также есть, хотя их и значительно меньше, если не считать памятники великим театральным деятелям, драматургам, актерам и героям знаменитых театральных пьес.
     

 


Интересные факты о необычных театрах
 

  • Японский театр кабуки, где все роли, даже женские, играют мужчины, основала женщина. Ее звали Окуни, она была служительницей святилища в XVII веке. Она и другие женщины исполняли тогда также все роли, в том числе мужские. Однако вскоре руководству страны не понравилась безнравственная атмосфера, часто царившая на таких представлениях, и женщин в театре кабуки заменили юношами, а впоследствии зрелыми мужчинами. В наше время традиции уже не столь сильны, и в некоторых труппах женские роли стали снова исполнять женщины.
  • В Индонезии есть традиционный кукольный театр «Ваянг». Женщины и мужчины смотрят представление по разные стороны экрана. А потому женщины видят лишь тени кукол, а мужчины – ярких цветных кукол, управляемых кукольником с помощью длинных тросточек. При этом представление всегда идет только от заката и до рассвета, когда духи не способны причинить вред зрителям.
  • Театр комедии в Барселоне «Teatreneu» знаменит тем, что плата за спектакль рассчитывается, исходя из смешливости зрителя. В спинки кресел вмонтированы специальные датчики, считывающие мимику человека. Как только программа распознает нужную эмоцию, на счет списывается 30 центов. Максимальная стоимость билета фиксирована и составляет 24 евро. То есть после 80 улыбки можно уже смеяться, не боясь остаться с пустым кошельком. Идея оказалась настолько оригинальной, что от желающих посетить столь колоритное место нет отбоя.
  • Театр Бартера (штат Вирждиния, США) знаменит не только тем, что является самым старым профессиональным театром страны, но и своим подходом к оплате. История его началась во времена Великой депрессии, когда заплатить живыми деньгами за вход было практически нереально. Чтобы не лишать людей радости посещения театра, основатель подмостков Роберт Портерфилд принял уникальное решение – брать вместо традиционных денег бартерные товары: продукты питания, украшения, посуда и т.д. Шоу стоило 40 центов, и именно из этого расчета устанавливался товарный эквивалент. Прошли годы и десятилетия, а принцип бартера остался, став индивидуальной фишкой театра.
  • В июле 2011 года в лондонском театре Barbican каждый вечер устраивали необычный театральный перформанс под названием «Колыбельная». Зрителям предлагалось вместо сидения в креслах лежать на одно-, двух- и трёхспальных кроватях, а главной целью шоу было расположить людей к хорошему сну. Входил в программу представления и утренний завтрак.


Интересные факты о театральном занавесе
 

  • Театральный занавес (также наз. главный, портальный) - элемент одежды сцены, отделяющий сцену от зрительного зала, и расположенный по границе зеркала сцены.

 

 

 

  • Занавес впервые появился в Древнем Риме. Но он не распахивался и не поднимался наверх привычными нам способами. Древнеримский занавес опускался перед представлением в щель в полу.
  • Более сложные конструкции занавеса были изобретены примерно в XVII столетии, во времена бурного развития театрального искусства. Тогда одной из возможностей передать зрителю нужное настроение стал именно театральный занавес.
  • В настоящее время существует несколько видов занавеса: антрактно-раздвижной, подъемно-опускной, итальянский, австрийский, венецианский, римский, французский, занавес Брехта, занавес Вагнера, занавес Кабуки, занавес Полишинель, проходной занавес, складной занавес.
  • В исторических и оперных театрах главный занавес часто украшен вышитой или нарисованной эмблемой театра или гербом города.
  • Для многих спектаклей даже готовились специальные полотна. Например, для пьесы Лермонтова «Маскарад» художником А. Головиным было создано целых 10 театральных занавесов, меняющихся по ходу сюжета.
  • Ряд современных театров, например, «Сатирикон», работают без занавеса.

 

Категория: Библиотека | Добавил: rzhev-school-8 (06.02.2020)
Просмотров: 285 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск