Пятница, 29.03.2024, 14:29
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ "СОШ № 8"

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 236
Мини-чат

200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Библиотека

9 мая - День Победы.

Песни великой победы

 

 

 

Дорогие ребята! Во все времена самым главным долгом граждан была защита родной страны. Но с особой силой любовь к Отечеству проявил наш народ в годы Великой Отечественной войны. 67 лет со дня Великой Победы мы будем отмечать 9 Мая. Но время никогда не сотрет из памяти народа то грозное и суровое время. Жить, работать, воевать, побеждать врага помогали людям песни, созданные до войны и во время войны. Есть среди них такие, которые сыграли большую роль в жизни страны. В нашей музыкальной гостиной мы услышим прекрасные песни, узнаем, как они создавались.

И слова тех честных песен звали

За Отчизну биться до конца,

И от песен слезы застывали

Каплями смертельного свинца.

 «Священная война» – песня-воин, песня-гимн, песня-пророк, песня-полководец. Слова ее написал поэт Василий Лебедев-Кумач в ночь с 22 на 23 июня, а 24 июня – через 2 дня после начала войны – текст был уже опубликован в газете «Известия». Композитор А.В. Александров написал мелодию, которая покорила сердца людей. На шестой день она впервые прозвучала на Белорусском вокзале, где провожали на фронт военные эшелоны. Во время исполнения песни все встали, как будто слушали гимн. В глазах солдат, уходивших на фронт, блестели слезы. Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. 5 раз подряд пели «Священную войну»! Солдаты слушали, замерев, подпевая в душе. Авторы понимали, что война будет страшной, не все вернутся. Песня звала на смертный бой. Каждый день этот гимн люди слышали по радио. Песня была создана для укрепления боевого духа людей, и справилась с этой задачей прекрасно.

Осень 1941 года. Враг рвался к столице, пытаясь любыми силами взять Москву. Битва под Москвой была жестокой, она длилась почти семь месяцев. В те тяжелые дни мысли и чувства каждого воина, каждого советского человека были прикованы к Москве. Поздней осенью 1941 года начинающий поэт младший лейтенант Марк Лисянский ехал на фронт по маршруту Ярославль–Москва. В его походном блокноте появилось стихотворение, которое он по приезде в Москву отнес в редакцию журнала «Новый мир». Стихотворение в журнале прочитал композитор И.О. Дунаевский. Тут же, на полях карандашом набросал мелодию песни, и вскоре песня «Моя Москва» в исполнении певицы Зои Рождественской прозвучала на радио. Услышал ее Марк Лисянский и очень удивился. Впоследствии он узнал, что поэт Сергей Агранян дописал слова песни, пока он был на фронте. Сейчас эта песня стала гимном Москвы, она хранит память о том суровом времени, ее любит наш народ, как и в годы войны, ведь она связывает две эпохи.

Ведь песня – это сила!

Мелодия и ритм...

Когда поет Россия –

Душа в ней говорит!

Битва под Москвой – первая победа в Великой Отечественной войне. Здесь, в суровых снегах Подмосковья, родилась знаменитая песня «В землянке». Корреспондент Алексей Сурков в ноябре 1941 года был на фронте. 27 ноября, после тяжелого боя под Истрой, ему вместе с бойцами пришлось пробиваться из вражеского окружения. Это им удалось, и он показал себя в бою смелым солдатом.

Когда на смерть идут – поют,

А перед этим можно плакать,

Ведь самый страшный час в бою –

Час ожидания атаки...

Промерзший, усталый, в шинели, посеченной осколками, всю ночь он не сомкнул глаз, писал в землянке, у маленькой теплой печурки письмо своей жене Софье Антоновне – в стихах. Когда на фронт приехал композитор Константин Листов и услышал эти стихи, он сразу же написал музыку, спел песню солдатам под гитару, а вечером ее уже пели все. Нотной бумаги не было, он написал песню на обычном листке, разлиновав его. Песню очень полюбили в Красной Армии, ее передавали из уст в уста. Опубликовали песню в марте 1942 года в «Комсомольской правде». Грустная, лирическая, она проникала в души солдат, помогала им воевать.

Кто сказал, что надо бросить

Песню на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне!

Это была первая лирическая песня из созданных в годы войны. Сердцем ее приняли и бойцы, и все, кто их ждал. Проникновенный, искренний, тоскующий голос поэта слился в ту трудную, суровую пору с голосами всех разлученных войной. Неслучайно впоследствии возникли ответные песни на эту мелодию от лица матери, жены, любимой девушки.

Песня «Катюша» была написана до войны. Какую роль играли такие песни? Почему они были нужны? Они переносили солдат в довоенное, мирное, счастливое время. И они верили, что настанет Победа, они вернутся домой, в родные края. «Катюша» была написана Михаилом Исаковским и Матвеем Блантером. И слова, и музыка выражают уверенность, бодрость и надежду, что Катюша своего друга дождется. Она гордится, что он пограничник, защитник любимой страны. Песню о простой и обаятельной девушке с ласковым именем Катюша наш народ полюбил сразу, она еще до войны помогала защитнику Родины с честью выполнять свой воинский долг.

Мы любим военные песни

И сами их часто поем.

Давайте-ка грянем «Катюшу»,

Все вместе, все дружно споем!

Но не только в песне жила во время войны Катюша. Ее именем народ назвал новое грозное оружие, наводившее ужас на фашистов – реактивные гвардейские минометы. Во время войны появилось очень много лирических песен. Стоит воинской колонне остановиться на ночевку в прифронтовом городе или селе, как сразу возникают новые знакомства, разговоры, а рано-рано утром – расставание... Именно об этом песня «Случайный вальс». Она была написана в 1943 году композитором Марком Фрадкиным и поэтом Евгением Долматовским по личному распоряжению командующего Сталинградским фронтом К.К. Рокоссовского.

Дело в том, что в Ставке Верховного главнокомандующего готовили секретное наступление на Курской дуге, и перед советской контрразведкой поставили задачу: убедить фашистов в том, что никаких активных действий с нашей стороны не готовится. Советская разведка знала, что немцы кроме всего прочего судят о готовящихся наступлениях и по тому, какие песни в нашем эфире звучат, – лирические или патриотические. Рассчитывая на это, композитора и поэта попросили сочинить нежную, лирическую песню. И они написали ее за одну ночь в вагоне поезда, который шел по маршруту Сталинград–Елец.

Хриплый голос радиолы,

Снег, летящий на порог.

Запах пудры невеселый,

Топот валяных сапог.

Танца вечная погоня

Удивительно легка,

И лежит в моей ладони

Незнакомая рука.

Война близилась к концу, радостнее зазвучали песни.

Только взял боец трехрядку,

Сразу видно – гармонист,

Для началу, для порядку

Кинул пальцы сверху вниз.

И от той гармошки старой,

Что осталась сиротой,

Как-то вдруг теплее стало

На дороге фронтовой.

Ранним утром 9 Мая 1945 года на одном из самых оживленных перекрестков Берлина – столицы Германии, которую с боем взяли наши войска, лихо орудовала флажком-жезлом молодая регулировщица. Все наблюдали за ее четкими движениями. Вдруг послышался цокот копыт, и все увидели приближающуюся конницу. Это были казаки, которые начали свой боевой путь в тяжелом декабре 1941 года, когда немцы рвались к Москве. И вот они в Берлине! Уверенным взмахом флажка и строгим взглядом больших глаз преградила регулировщица путь всем машинам и тягачам, остановила пехотинцев и пропустила конницу. Все это увидел и поэт Цезарь Солодарь. Через 3 часа он улетел в Москву и в салоне военно-транспортного самолета написал стихи будущей песни. Вечером он прочитал их братьям – композиторам Дмитрию и Даниилу Покрассам, которым стихи очень понравились. Песня была написана в тот же день – 9 Мая – в День Победы, и вскоре она уже звучала по радио, ее пел Иван Шмелев. Радостная, бодрая, она поднимала настроение всем, кто ее слышал. Песню полюбила вся страна.

Были у нас автоматы и пушки, танки и самолеты. Но на вооружении у армии были еще и песни, которые заставляли ненавидеть врага и звали в бой за своих родных и любимых матерей, жен, сестер, детей и вели к Победе!

Откуда, песня, ты берешь начало?

Ты в сердце у народа родилась...

В военных грозах ты звучала!

Ты с нами на трибуны поднялась.

Тебя под вечер в поле люди пели –

Так ты была нужна и дорога.

Ты на войне в солдатской шла шинели,

И твой припев бил наповал врага!

Нам, знакомым с Великой Отечественной войной по книгам, фильмам и рассказам ветеранов, песни военной поры близки и понятны. Мы любим эти песни, знаем их, понимаем, что они помогали нашему народу идти к долгожданной ПОБЕДЕ! Военные песни живы, жива память о тех, кто подарил нам ЖИЗНЬ, счастье ЖИТЬ!

Вновь солнце взошло

Над нашею Землей,

И вновь берега

Обласканы приливом.

Пахнет сосновою смолой

И скошенной травой,

Клин журавлей над головой –

И, значит, мы живы!

Категория: Библиотека | Добавил: Admin8 (21.04.2012)
Просмотров: 788 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск