Суббота, 29.02.2020, 02:36
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ "СОШ № 8"

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 220
Мини-чат

200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Библиотека

А. С. Пушкин

Имя при рождении:

Александр Сергеевич Пушкин

Псевдонимы:

Александр НКШП, Иван Петрович Белкин,
Феофилакт Косичкин, P., Ст. Арз. (Старый Арзамасец), А. Б.

Дата рождения:

26 мая (6 июня) 1799

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

29 января (10 февраля) 1837 (37 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Российская империя

Гражданство:

Российская империя Российская империя

Род деятельности:

поэт, прозаик, драматург

Годы творчества:

18141837

Направление:

Романтизм, реализм

Жанр:

Стихотворения, повести, поэмы, роман в стихах, драмы, сказки

Язык произведений:

русский, французский

Дебют:

К другу стихотворцу (1814)

Подпись:

Подпись

При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. В самом деле, никто из поэтов наших не выше его и не может более назваться национальным; это право решительно принадлежит ему. В нём, как будто в лексиконе, заключилось всё богатство, сила и гибкость нашего языка. Он более всех, он далее раздвинул ему границы и более показав всё его пространство.

Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нём русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла.

                                                             Н. В.  ГОГОЛЬ

 

Александр Сергеевич Пушкин имеет репутацию великого или величайшего русского поэта. В филологии Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка, а «Краткая литературная энциклопедия» говорит об эталонности его сочинений, подобно произведениям Данте в Италии или Гёте в Германии. 

Д. С. Лихачёв писал о Пушкине как о «нашем величайшем национальном достоянии».

Ещё при жизни поэта стали именовать гением, в том числе печатного слова. Со второй половины 1820-х годов он стал считаться «первым русским поэтом» (не только среди современников, но и русских поэтов всех времён), а вокруг его личности среди читателей сложился настоящий культ.

В статье «Несколько слов о Пушкине» (1830 г.) Н. В. Гоголь писал, что «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет».

Критик и философ-западник В. Г. Белинский назвал его «первым поэтом-художником России». 

Ф. М. Достоевский отмечал, что «в „Онегине", в этой бессмертной и недосягаемой поэме своей, Пушкин явился великим народным писателем, как до него никогда и никто» и говорил о «всемирности и всечеловечности его гения».

 

Своим секундантом на дуэль Пушкин попросил быть своего друга полковника Данзаса. К сожалению, полковник Данзас, веселый человек, храбрый служака и остроумный каламбурист, мог только аккуратнейшим образом рассчитать шаги от барьера и зорко следить за соблюдением правил дуэли, но был совершенно неспособен расстроить ее. 
Секунданты Пушкина и Дантеса разработали очень тяжелые условия дуэли. 
Поэт принял предложенные ему условия дуэли, даже не ознакомившись с ними. Данзас отправился в оружейный магазин за пистолетами, которые Пушкин уже заранее выбрал. Уложив их в сани, он приехал в кондитерскую Вольфа и Беранже на Невском проспекте, где Пушкин, как заранее условились, уже ждал его, и они отправились к месту дуэли, за Черной речкой, близ так называемой Комендантской дачи. 
На Дворцовой набережной они встретили ехавшую в экипаже Н. Н. Пушкину. Она направлялась к Мещерской, дочери Карамзина, за находившимися там детьми. Встреча эта могла предотвратить дуэль, но жена Пушкина была близорука, а Пушкин смотрел в другую сторону. 

На место встречи прибыли в половине пятого. Было пятнадцать градусов мороза, много снега. Дул сильный ветер. Пока выбирали и утаптывали площадку для дуэли, Пушкин сидел на сугробе и равнодушно смотрел на эти приготовления. Как писал позже один из современников, они дрались насмерть. Для них уже не могло быть примирения. Закутанный в медвежью шубу, Пушкин сидел молча. Когда Данзас спросил его, находит ли он удобным выбранное для дуэли место, Пушкин ответил: 

- Мне это решительно все равно, только, пожалуйста, делайте все это поскорее. 

Отмерили шаги. Секунданты начали заряжать пистолеты. 

Пушкин выражал нетерпение и спросил своего секунданта:

- Ну как? Уже готово?

Противников поставили, дали им пистолеты, и по сигналу, который подал Данзас, махнув шляпой, они начали сходиться. В это время Дантес, не дойдя одного шага до барьера, выстрелил. Пушкин упал.
- Кажется, у меня раздроблено бедро, - сказал он. 
Пушкин упал на служившую барьером шинель и, лежа лицом к земле, остался неподвижен. Секунданты бросились к нему, но, когда Дантес тоже хотел подойти, Пушкин остановил его: 


- Подождите! Я чувствую достаточно сил, чтобы сделать свой выстрел... 
Дантес стал на свое место боком, прикрыв грудь правой рукой.
Пушкин, полулежа на земле, стал целиться. Он целился около двух минут и выстрелил. Пуля пробила Дантесу руку и, по свидетельству современника, ударившись о пуговицу, отскочила. Видя, что Дантес упал, Пушкин подбросил вверх пистолет, крикнул "Браво!", и затем спросил д'Аршиака(секунданта Дантеса):
- Убил я его? 
- Нет, - ответил тот, - вы его ранили. 
- Странно, - сказал Пушкин. - Я думал, что мне доставит удовольствие его убить, но я чувствую теперь, что нет... Впрочем, все равно… Как только мы поправимся, снова начнем... 
Но повторной дуэли не суждено было состояться. Пушкин умирал в течение нескольких дней в муках и тяжелых страданиях, но постоянно помня и думая о том, чтобы не напугать своих детей и жену.

10 февраля 1837 года великого поэта не стало. 

 

Официальное донесение о дуэли

Полициею узнано, что вчера в 5 часу пополудни, за чертою города позади комендантской дачи, происходила дуэль между камер-юнкером Александром Пушкиным и поручиком Кавалергардского ее величества полка Геккерном, первый из них ранен пулею в нижнюю часть брюха, а последний в правую руку навылет и получил контузию в брюхо. Г-н Пушкин при всех пособиях, оказываемых ему его превосходительством г-м лейб-медиком Арендтом, находится в опасности жизни. О чем вашему превосходительству имею честь донесть.

28 января1837 года.

Старший врач полиции Иоделич

 

 

Те, кто сейчас стихи слагает,
И рифмы штопает за деньги.
Сегодня голову склоняет
Перед великим человеком.

Он не писал стихи, а ими
Мог объясняться, как словами.
И рифмы не искал шальные,
Они к нему летели сами.

Да, Пушкин гений, право слово,
Других таких, бесспорно, мало…
Земли российской самородок.
Поэзии земли подарок.

На Пушкинской застыл он в камне,
Тропа к нему не зарастает.
Пророк в отечестве был ярок.
Заменит кто его - не знаю…

                              Г. Степанченко

Категория: Библиотека | Добавил: Admin8 (04.01.2012)
Просмотров: 682 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск