Чай – как много в этом слове для сердца русского слилось. Именно так можно перефразировать фразу известного поэта. Ведь именно чай сопровождает нас на протяжении всей жизни.
Именно поэтому любители чая со всего мира решили, что этому напитку просто необходим свой собственный праздник. Вот так 15 декабря стало Международным днем чая.
История Международного дня чая
На самом деле, несмотря на то, что идея такого праздника давно витала в воздухе мировой культуры, повсеместный статус он получил лишь в 2005 году.
Главной целью новоявленного события стали возможность привлечения внимания мирового сообщества к проблемам производства и сбыта чая, к положению работников чайного дела и желание как можно обширнее популяризировать этот напиток. 15 декабря также была принята Декларация прав работников чайной индустрии.
Отсюда понятно, что наиболее широко Международный день чая отмечают в тех странах, в которых наиболее развита эта отрасль, а именно – в Непале, Индонезии, Вьетнаме, Бангладеш, Уганде, Танзании, Малайзии, Кении и, конечно в Индии и Шри-Ланке.
Международный день чая: история напитка
По мнению ученых, чай появился в 2723 году до нашей эры в Китае. Когда второй император Поднебесной Шен Нунг опустил листик чайного дерева в свою чашку с горячей водой. Только представьте, ведь сегоднямы имеем уникальную возможность попробовать тот самый чай, который испробовал великий китайский правитель 5 000 лет тому назад.
В Японии чай стал известен лишь в середине 16 века. Европа и Россия получили возможность испробовать столь популярный сегодня напиток уже в начале 17 века.
Что касается целебных свойств чая, то интерес к ним появился у китайских мудрецов уже в 400–600 годах нашей эры. Тогда-то и начинаются знаменитые процессы по культивации этого удивительного напитка. В мировой истории чая даже есть знаменитое событие, которое получило название «Бостонское чаепитие». Оно произошло 16 декабря 1773 года, в день когда американские колонисты устроили акцию протеста против налога на чай, введенного Великобританией. Они выбросили ящики с чаем в гавань города Бостон.
К слову, сегодня чай употребляют не только в первозданном виде, но и добавляют к нему сливки, сахар, имбирь, лимон и даже лук. Да и самого чаясегодня столько разновидностей, что перечислять все сорта не хватит времени и сил. Самыми популярными считаются обычный черный, зеленый, травяной, фруктовый чай, а также каркаде, улун, матэ, пуэр и т.д.
Международный день чая: мировые чайные традиции
Во всем мире этот напиток почитается с особым уважением. Однако в каждой культуре существуют свои традиции чаепития. Где-то чай возводят в ранг ритуала, например, в Японии, а где-то дружественное чаепитие – это удивительная возможность хорошо провести время. Расскажем о самых интересных традициях чаепития.
Традиции китайского чаепития
Для приготовления настоящего целебного напитка, китайцы используют родниковую воду, которую кипятят до появления больших лопающихся пузырьков. Затем чай засыпают в специальную коробочку чахэ и вдыхают его аромат, так происходит «знакомство с чаем». Потом его высыпают в подогретый чайник и заливают кипятком. Сосуд с напитком нужно обязательно укутать полотенцем и медленно взбалтывать настой.
Вообще китайская чайная церемония отличается своими особенностями. К примеру, в Поднебесной не принято пить первую порцию чая. Она используется для смывания чайной пыли с заварки и прогревания чашек. Их, кстати, по китайской традиции должно быть две: узкая высокая (вэнсябэй) предназначена для вкушения ароматов чая, а низкая широкая чашка (чабэй) используется для непосредственного употребления чая и наслаждения вкусом и цветом напитка.
Затем чай наливают в вэнсябэй, но не до конца, а лишь на три четверти объема, плотно накрывают чашкой чабэй и переворачивают.
Добавим лишь, что в Японии чайная церемония проходит по аналогичным канонам.
Английская чайная церемония
Одна из английских шуток гласит: " Легче представить Британию без Королевы, чем без чая ". И этим все сказано. Рядовой житель туманного Альбиона пьет чай не менее 5 раз в день.
Главным отличием английской чайной церемонии состоит в том, что чай там пьют только с молоком. Рецепт приготовления этого напитка достаточно прост, но довольно изысканный – 1 чайную ложку чая заливают 1 стаканом воды и добавляют еще 1 чайную ложку сухого «напитка». Время настаивания – 5 минут. Затем в хорошо прогретые чашки наливают 2 ложечки горячего молока, и только потом чай, непременно через серебряное ситечко.
Вторая примечательная особенность английского чаепития – традиционное five o clock – главное чаепитие страны, которое неизменно проходит в Англии в 5 часов вечера. В это время за столом в старой Англии собиралась вся семья и, в качестве гостей, старые друзья или подруги.
Традиции русского чаепития
Чаепитие на Руси, подобно тому как это происходит в Китае, является не просто утолением жажды, а целым ритуалом. Во время чаепития традиционно собиралась все семья, коллеги и партнеры. На нем решались семейные вопросы, а часто даже заключались торговые сделки. Но всегда велась приятная дружественная беседа с гостями. Качество чайного напитка было признаком гостеприимства хозяев – недаром же говорилось: " В жидком чае всю родню видать".
Непременным атрибутом чайной церемонии на Руси был самовар. Согласно русской пословице, «с самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее". Знатоки и настоящие ценители чая считали, что нет ничего вкуснее и полезнее, чем чай из самовара, разогретого на древесных углях.
Еще одним элементом русского чаепития были традиционный атрибуты культуры Руси – петухи, куклы-матрешки, которые надевались на заварочный чайник и украшали стол наряду с самоваром. А стоит ли говорить о расписных чашках с блюдцами, яркой скатерти, сушках. Баранках, коврижках , пирогах и прочих сладостях?
Русское чаепитие, в отличие от китайского, означает, что гости смогут и напиться, и наесться. Чай по русской традиции должна разливать сама хозяйка, в крайнем случае – старшая дочь.
|