Четверг, 25.04.2024, 11:56
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ "СОШ № 8"

Наш опрос
Наш сайт лучше сайтов других школ?
Всего ответов: 107
Мини-чат

200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Библиотека

День космонавтики

Генеральная Ассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

Соответствующая резолюция принята в четверг, 7 апреля, на 65-й сессии ассамблеи.

"12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин - советский гражданин, родившийся в России, и это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества", - говорится в документе.

Ассамблея признала, что "это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества".

Согласно решению ООН, 12 апреля будет ежегодно отмечаться на международном уровне.

Резолюцию, которая была инициирована Россией, поддержали свыше 60 государств.

Старт корабля «Восток-1» был произведён 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур; позывной Гагарина был «Кедр».

 На орбите Гагарин провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. «Положив» карандаш рядом с собой, он случайно обнаружил, что тот моментально начал уплывать. Из этого Гагарин сделал вывод, что карандаши и прочие предметы в космосе лучше привязывать. Все свои ощущения и наблюдения он записывал на бортовой магнитофон.

Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108 минуте корабль завершил полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса в районе села Смеловка. В 10:48 радар близлежащего ракетно-зенитного дивизиона засёк неопознанную цель — это был спускаемый аппарат (зенитчиков за сутки до этого предупредили, чтобы они следили за «контейнерами с неба»).

Первыми людьми, которые встретили космонавта после полёта, оказались жена местного лесника Анна (Анихайят) Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита (Румия). Вскоре к месту событий прибыли военные из дивизиона и местные колхозники. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части. Оттуда Гагарин по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин».

В период с 1969 по 1972 год по программе «Аполлон» было выполнено 6 полётов с посадкой на Луне.

Всего на Луне высаживались 12 астронавтов США.

С началом космической эры количество наших знаний о Луне значительно увеличилось. Стал известен состав лунного грунта, учёные получили его образцы, составлена карта обратной стороны.

Впервые Луны достиг советский космический корабль «Луна-2» 13 сентября 1959 года.

Впервые удалось заглянуть на обратную сторону Луны в 1959 году, когда советская станция «Луна-3» пролетела над ней и сфотографировала невидимую с Земли часть её поверхности.

В начале 1960-х годов было очевидно, что в освоении космоса США отстают от СССР. Дж. Кеннеди заявил — высадка человека на Луну состоится до1970 года. Для подготовки к пилотируемому полёту НАСА выполнило несколько космических программ: «Рейнджер» — фотографирование поверхности, «Сервейер» (19661968) — мягкая посадка и съёмки местности и «Лунар орбитер» (1966—1967) — детальное изображение поверхности Луны.

Американская программа пилотируемого полёта на Луну называлась «Аполлон». Первая посадка произошла 20 июля 1969 года; последняя — в декабре 1972 года, первым человеком, ступившим на поверхность Луны, стал американец Нил Армстронг (21 июля 1969 года), вторым — Эдвин Олдрин. Третий член экипажа Майкл Коллинз оставался в орбитальном модуле. Таким образом, Луна — единственное небесное тело, на котором побывал человек, и первое небесное тело, образцы которого были доставлены на Землю.

Интересные факты о полетах в космос

Физические законы, которым подчиняются в полете искусственные спутники, были впервые изложены сэром Исааком Ньютоном (1642-1727) в его труде «Philosophiae Naturalis Principia Mathematica» («Математические начала натуральной философии»), впервые опубликованном летом 1687 г.

 

Первый полет в космос готовили в спешке,  поскольку от разведки поступило сообщение,

 что американцы планируют запуск космического  корабля на конец апреля. Руководство СССР не

могло этого допустить и дало команду опередить американцев любым способом.

 

Было заготовлено три варианта сообщения ТАСС  о полете человека в космос. Первое — торжественное, «успешное». Второе — на тот случай, если корабль не выйдет на орбиту и упадет где-нибудь в тайге или океане. В этом сообщении ТАСС было обращение к  правительствам стран с просьбой помочь в поиске  космонавта. И, наконец, третий вариант — о трагической гибели первого космонавта. К счастью два последних варианта не пригодились.

 

Продолжительность первого выхода в космос (А. А. Леонов) составляла 12 секунд.

 

Сразу после возвращения на земную поверхность, астронавты с трудом могут пошевелить конечностями из-за пребывания в невесомости. По этой причине посадка у них называется вторым рождением.

 

Японии удалось запусить свой первый искусственный спутник только с пятой попытки.

Астронавт Скотт Паразински не только совершил семь выходов в открытый космос, но и входил в национальную сборную США по санному спорту.

С помощью установленных экипажем «Аполлона-11» на Луне уголковых отражателей расстояние до Луны было измерено с точностью до сантиметров.

Первая ракета-носитель, которая была сконструирована не в СССР и не в США — это французская Диамант.


Дольше всех в космосе пробыл Российский космонавт Валерий Поляков. Его пребывание в космосе составляет 438 дней (т.е. 14 месяцев) стажировки на борту космической станции МИР в 1995 году.

 

Зонд «Галилей» наблюдал в сентябре 1997 года извержение вулкана на Ио — спутнике Юпитера. Столб огня поднимался на высоту 120 километров.

 

Австралийские астрономы сосчитали все звезды видимой Вселенной. Получилось 70 секстиллионов (семерка с 22 нулями). Это в 10 раз больше, чем число песчинок во всех пустынях и на всех пляжах Земли.

 

Космический челнок Space Shuttle просто напичкан электроникой — два с половиной миллиона агрегатов и полтысячи километров проводов. Три двигателя Шаттла по мощности превосходят двенадцать гидроэлектростанций.

 

Космодром, с которого стартовали шаттлы, расположен в штате Флорида, так как он ближе остальных к Экватору. Это делало путь до орбиты короче, а кроме того шаттл выходил на орбиту не вертикально, а на восток в соответствии с направлением вращения Земли, что придавало ему дополнительное ускорение.

 

Шаттл Enterprise был назван в честь звездолета из сериала Star Trek по просьбе фанатов сериала, хотя руководство NASA было против.

 

Категория: Библиотека | Добавил: Admin8 (11.03.2017)
Просмотров: 315 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск