М.Ю.Лермонтов родился 3.10.1814г. в Москве, куда его отец, Юрий Петрович Лермонтов, привез из села Тарханы свою молодую жену рожать первенца. Спустя двадцать дней ребенок был окрещен в церкви Трех святителей. Крестной его стала бабушка Арсеньева Елизавета Алексеевна, которая настояла, чтобы мальчика нарекли Михаилом.
Полученным воспитанием Михаил Лермонтов также обязан своей бабушке Елизавете Арсеньевой, страстно любившей внука. Детство Миши прошло в бабушкином поместье в Тарханах. В десять лет бабушка взяла мальчика в путешествие на Кавказ, а два года спустя будущего поэта отвезли в Москву, чтобы подготовить к поступлению в благородный пансион при МГУ. В пансионе Лермонтов пробыл около двух лет, где изучал различные науки, был серьезно увлечен чтением, а также сочинял стихи.
В шестнадцатилетнем возрасте Михаил поступил в Московский университет. Талант начинающего поэта быстро зрел, и университетский период жизни Лермонтова стал в высшей степени плодотворным для его поэтической деятельности. Однако сам университет Лермонтов не закончил и в 1832 году покинул его стены.
Уйдя из университета, Лермонтов отправился в Санкт-Петербург, где собирался стать студентом третьего курса Санкт-Петербургского университета. Однако два года учебы в московском вузе в Петербурге ему засчитать не захотели, предложив поступить на первый курс. Такое предложение Лермонтова не устроило, поэтому он, вопреки собственным планам и под влиянием своих петербургских родственников, поступил в Школу юнкеров и подпрапорщиков. Бабушка также поддерживала произошедшую перемену в судьбе своего внука.
Никаких существенных поэтических произведений в эти два юнкерских года Лермонтов не написал. В этот период он работал в ином литературном жанре и занимался созданием исторического романа «Вадим», посвященного теме пугачевщины, который, впрочем, остался незавершенным.
После окончания военной школы Михаил зачислен был корнетом в гусарский полк. Долгое время Лермонтов не публиковал своих стихов. О его поэтическом таланте известно было лишь в светских и офицерских кружках. Опубликовано было, причем, без ведома самого Лермонтова, единственное его произведение – «Хаджи Абрек», напечатанное в журнале «Библиотека для чтения». После этого Лермонтов долгое время своих стихов публиковать не желал.
В это время на дуэли погиб Пушкин, смерть которого глубоко потрясла Лермонтова и заставила свою «горечь сердечную излить на бумагу», в результате чего создано было известное стихотворение «Смерть поэта». После его написания последовал арест Лермонтова, а также дальнейшее судебное разбирательство, следил за которым сам император. За поэта вступились друзья Пушкина, а также бабушка, у которой имелись светские связи. Наказанием Лермонтову стало разжалование в прапорщики и перевод в действующий на Кавказе драгунский Нижегородский полк.
В первый раз на Кавказе Лермонтов пробыл всего несколько месяцев, однако, этого непродолжительного временного промежутка оказалось достаточно, чтобы душевное состояние поэта сильно изменилось. Он проникся природой Кавказа, жизнью горцев, а также кавказским фольклором, что впоследствии нашло отображение во многих его произведениях.
Возвратившись в петербургский «свет», Лермонтов, под воздействием кавказских впечатлений создает такие свои известные произведения, как «Мцыри» и «Демон».
Лермонтов, ставший после «Смерти поэта» одним из наиболее популярных в России писателей, входит в круг друзей погибшего Пушкина и начинает наконец-то печататься. Зимой 1840 года на балу Лермонтов поссорился с французским эмигрантом Эрнестом де Барантом, с которым у него состоялась дуэль, окончившаяся, к счастью, без жертв. За эту дуэль Лермонтов был вновь сослан на Кавказ, где ему пришлось всерьез окунуться в боевую жизнь. Здесь он приступил к созданию наиболее значительного своего произведения, задуманного еще во время первой ссылки своей – романа «Герой нашего времени». Первоначально он был издан вначале в виде глав, напечатанных как самостоятельные повести, а затем в своем завершенном виде. В 1840 году выпущено было единственное издание прижизненное стихотворных произведений Лермонтова, включившее в себя двадцать восемь стихотворений.
Зимой 1841 году Лермонтов побывал в отпуске в Санкт-Петербурге, возвращаясь из которого, заехал в Пятигорск, где поссорился с отставным майором Мартыновым. 15 июля между ними состоялась роковая дуэль, завершившаяся гибелью поэта.
Литературное наследие Лермонтова
- Несмотря на очень короткую жизнь, Михаил Лермонтов оставил потомкам немало замечательных произведений, составивших золотой фонд отечественной литературной классики. Они многократно издавались в нашей стране и переведены на многие иностранные языки. «Герой нашего времени» остается популярен во все времена, а стихи Лермонтова с детства знакомы, практически, каждому. Написанная Лермонтовым в 1835 году драма «Маскарад», роман «Герой нашего времени», поэма «Ашик-Кериб» были экранизированы, а также входили и продолжают входить в репертуар многих театров.
Важные даты биографии Лермонтова
- 3.10.1814 года – родился Михаил Лермонтов.
- 1828 год – после нескольких лет, проведенных в бабушкином поместье Тарханы, Лермонтов поступает учиться в благородный пансион при МГУ.
- 1830 год – поступление в Московский университет.
- 1832 году – уход из Московского университета, переезд в Санкт-Петербург и поступление в Школу юнкеров и подпрапорщиков.
- 1837 год – написание стихотворения «На смерть поэта», арест и ссылка первая на Кавказ.
- 1838 году – написание «Мцыри» и «Демона».
- 1840 год – дуэль с Эрнестом де Барантом, дуэль и вторая ссылка. Выход единственного прижизненного издания стихов Лермонтова.
- 1841 год – дуэль с Мартыновым, повлекшая гибель великого поэта.
Интересные факты из жизни Лермонтова
- В произведениях Михаила Лермонтова постоянно присутствует тема Кавказа, его природы, обычаев и характеров местных жителей. Впервые Кавказ поразил мальчика еще в детстве, когда он побывал здесь вместе с бабушкой. К тому же, на Кавказе Лермонтов впервые ощутил чувство влюбленности, встретив здесь чудесную девятилетнюю девочку. Первая любовь, слившаяся с глубокими впечатлениями от Кавказа, оставила в душе Лермонтова неизгладимые впечатления, отразившиеся на его литературном творчестве.
- Одним из первых учителей маленького Лермонтова был француз Capet, не сумевший, впрочем, привить ребенку особый интерес к французскому языку, а также литературе. Появившиеся было в тетради маленького поэта французские стихотворения, сменились быстро русскими. Мальчик уже в пятнадцатилетнем возрасте жалел, что в детстве не слушал русских народных сказок, в которых, как он полагал, поэзии было больше, нежели во всей французской словесности.
- Тем не менее, Лермонтов, главным образом при помощи самообразования, а также имевшейся в Тарханах прекрасной библиотеки, овладел несколькими европейскими языками (французских, немецких и английских писателей он читал в оригинале), а также имел глубокие познания в европейской культуре.
|