Среда, 15.01.2025, 11:53
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ "СОШ № 8"

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 238
Мини-чат

200
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Кабинет здоровья » Кабинет здоровья

Профилактика близорукости у школьников

Одна из главных причин повышенного роста близорукости (плохое видение предметов на дальнем расстоянии) среди детей и взрослых — длительное взаимодействие с современными гаджетами: просмотр телевизора, работа за компьютером, игры на телефоне или планшете и пр. Особенно риск возрастает в школьный и студенческий периоды жизни, когда приходится чаще читать, готовиться к занятиям, выполнять письменные задания. Ситуацию усугубляет неправильное освещение, положение тела и даже питание. Наиболее подвержены миопии дети: в возрасте 7-9 лет и 12-14 лет, не соблюдающие режим сна; рожденные с массой тела ниже 2,5 кг; смотрящие телевизор или на монитор компьютера слишком близко (менее 3 метров) и долго (более 2-3 часов в день). Ежедневная гигиена глаз необходима, чтобы уменьшить их напряжение, усталость и предотвратить близорукость. Какие же меры профилактики будут полезны для защиты от миопии маленьких детей и подростков?

1. Контроль освещения

Одним из существенных факторов хорошего зрения является правильное освещение. Это необходимо учитывать родителям еще на стадии планирования детской, а особенно школьного места ребенка. Его комната должна быть хорошо освещена с помощью как искусственного, так и природного источников света. Желательно, чтобы в помещении было минимум 2-3 светильника, включая основной потолочный, настольную лампу и ночник. Нужно следить за тем, чтобы в процессе письма или чтения ребенка у него было достаточное освещение независимо от времени года и суток. Свет от лампы для правшей должен падать слева, а для левшей — справа.

2. Регулярный отдых для глаз

 Этот совет, пожалуй, самый простой и действенный. Необходимо, чтобы дети своим глазам время от времени устраивали отдых. К примеру, после двадцатиминутной работы за монитором компьютера нужно отвести глаза в сторону и посмотреть в течение 2-3 минут в окно, либо минуту посидеть закрытыми глазами. Если ощущение размытости зрения все еще остается, то упражнения на релаксацию стоит продолжить. Во время таких перерывов полезно часто поморгать в течение минуты. Это позволит избежать сухости глаз, которое бывает при длительном взаимодействии с современными гаджетами. Даже во время подготовки ответственного письменного задания или заучивания текста ребенок не должен напрягать глаза более 45 минут (а в младших классах — 15 минут). Ему следует устраивать перерыв и расслабляться хотя бы 10 минут. В это время можно проделать специальные релаксационные упражнения для уставших глаз и подвигаться, чтобы размять тело.

3. Упражнения для глаз

Регулярная зарядка и массаж глаз, по мнению врачей, очень эффективны для профилактики миопии и других проблем со зрением. Вот одна из простых тренировок, которую дети могут легко освоить: В положении сидя или лежа нужно закрыть глаза и для начала аккуратно, без интенсивного надавливания помассировать веки и область вокруг глаз пальцами рук в течение 4-5 минут. В течение 4-5 секунд открыть сначала один глаз, затем столько же подержать открытым второй глаз. Повторять упражнение в течение 3-5 минут. Затем закрыть глаза и помассировать их по часовой стрелке в ​​течение одной минуты. Подобные упражнения полезно выполнять 1-2 раза в день для профилактики миопии и для здоровья глаз.

 4. Соблюдение расстояния при чтении и письме

Об этом правиле учителя рассказывают школьникам уже в первом классе. Но родителям не помешает периодически повторять его своим детям. Расстояние от глаз до книги или тетради у учащихся старших классов при чтении и письме должно составлять 30-40 см, а у младших школьников — 25 см. Если расстояние между текстом и глазами будет меньше рекомендованного, то риск развития близорукости увеличивается. Между глазами ребенка и монитором компьютера должно быть около 60 см.

5. Положение тела ребенка

Неправильное положение тела во время чтения или письма влияет не только на здоровье спины, но и глаз. Спина и шея сидящего ребенка должны быть прямые. Это поможет предотвратить усталость, сколиоз и миопию у детей. Родителям следует регулярно следить за тем, как сидит их ребенок, и приучать его к правильному положению тела. Полезно время от времени постоять рядом со стеной или походить с книгой на голове, чтобы лучше контролировать осанку. Нежелательно, чтобы дети долго читали в положении лежа. От этого сильно страдает шейный отдел позвоночника и напрягаются глаза. Не стоит читать в движущемся транспорте: из-за вибрации транспортного средства приходится постоянно менять расстояние между глазами и книгой, что вредно для здоровья глаз.

6. Умеренный просмотр телевизора

По словам офтальмологов, дети, засиживающиеся перед телевизором более часа в день, имеют больше шансов получить миопию, чем остальные. Неплохое решение — использовать специальные очки при просмотре телепередач или работе за компьютером. Защитные очки можно приобрести в аптеке. От экрана телевизора до глаз ребенка должно быть не менее 2 м, а от глаз до монитора компьютера около 50-60 см.

7. Здоровое питание

Правильное и сбалансированное питание благотворно влияет на здоровье глаз. Детям нужно обеспечить здоровый рацион, наполненный необходимыми питательными веществами, минералами и витаминами (особенно А, Е, С), которые можно обнаружить в овощах, фруктах, мясе, рыбе и яйцах. Хорошее и правильное питание предотвращает возрастную дегенерацию сетчатки глаз. Согласно американским и австралийским исследованиям, слишком частое и обильное употребление хлеба также может спровоцировать миопию. Рафинированная мука увеличивает уровень инсулина в крови, негативно влияя на здоровье глаз и всего тела. Люди с ожирением или диабетом чаще подвержены миопии. В обоих случаях концентрация инсулина высока. Синдром близорукости развивается реже у детей, в рационе которых достаточное количество белка.

 8. Регулярный медосмотр детей

Дети должны проходить медосмотр у окулиста не реже одного раза в год, а те, у кого есть предрасположенность к заболеваниям глаз — 2 и более раз, в зависимости от рекомендаций доктора. Такой регулярный контроль зрения позволит своевременно предотвратить возможные проблемы и решить их на начальной стадии. Если у родителей есть подозрения, что их ребенок страдает близорукостью, то лучше поскорее обратиться к офтальмологу и пройти обследование, чтобы не допускать ухудшения ситуации. Оптимальное время для контрольного медосмотра — перед поступлением ребенка в первый класс. Симптом усталости глаз, который в дальнейшем может привести к близорукости, важно обнаружить на самой ранней стадии его развития — в период 6-9 лет.

 9. Ношение солнцезащитных очков

 Еще один полезный совет для предотвращения близорукости — защищать глаза от интенсивного солнца. В ясную погоду детям желательно носить солнцезащитные очки или головные уборы с широким козырьком. Это убережет их глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, которые способны провоцировать развитие катаракты и появление темных пятен на сетчатке глаза. Особенно важно носить очки, находясь рядом с солнцеотражающими поверхностями (вода, снег). Очки должны быть изготовлены из специальных материалов и на 100% защищать глаза от солнечных лучей. По мнению экспертов, опаснее всего для сетчатки глаза синие и пурпурные лучи. Чтобы уберечься от них, желательно выбирать очки со стеклами янтарного, желто-оранжевого и коричневого оттенков.

 

Категория: Кабинет здоровья | Добавил: rzhev-school-8 (17.01.2019)
Просмотров: 263 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск