Суббота, 20.04.2024, 18:25
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ "СОШ № 8"

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 238
Мини-чат

200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Методическая копилка

Т. С. Цывкина "Конкурсная работа "Я горжусь своими предками" Дмитриевой Светланы"

   За окном идёт снег. На улице белым-бело. В комнате от снега тоже светло. Тихо. Только слышно негромкое  посапывание нашего Барсика да размеренный ход часов. Мы с мамой, уютно устроившись на мягком диване,  в который раз перелистываем семейный фотоальбом. А вот и фотография моего прадедушки и  маминого дедушки Копчёнова Анатолия Ивановича,  которого она  часто вспоминает.

Любимой поговоркой прадедушки, по словам мамы, была фраза: «Жизнь прожить - не поле перейти». И действительно, жизнь моего прадеда настолько удивительна, сложна и трудна, что смысл этой поговорки становится понятен мне только сейчас, когда я повзрослела и задумалась о нелёгкой жизненной дороге тех, благодаря кому наш род продолжает свой земной путь. Да, лёгких дорог, наверное, не бывает: каждому из нас приходится преодолевать  те или иные препятствия.

   Многое пришлось пережить за долгую жизнь и Копчёнову Анатолию Ивановичу, который родился в далёком 1923 году в деревне Овинищи Краснохолмского района  Калининской области. Окончив семилетнюю школу, мой прадед уехал работать в город Ленинград, потому что в семье, кроме него, было еще трое маленьких детей. Прокормить всех их,  дать  им полное образование родителям было  трудно. Помыкавшись на разных неквалифицированных работах, где приходилось зарабатывать на жизнь себе и своим близким тяжелым,  изнурительным трудом, прадедушка, к счастью, вскоре освоился в большом городе и смог устроиться на работу в сберегательный банк инкассатором, поскольку был довольно грамотным человеком для того времени. Как служащий банка он получил комнату на Дворцовой набережной в Ленинграде. Эта работа  также давала ему возможность не только уверенно чувствовать себя, но и с оптимизмом смотреть в завтрашний день. Как деревенский мальчишка один, без связей, родных и знакомых сумел не потеряться и выжить в чужом городе? Эти  вопросы не дают мне покоя… Кажется, вот она птица счастья поймана…

   Но  мирным планам прадедушки  не суждено было сбыться - началась Великая Отечественная война. Ожидаемой многими быстрой  победы, причём  «малой кровью и на чужой территории»,  не получилось.  В 1941 году город Ленинград был окружен немецко-фашистскими войсками,  и началась долгая, изнурительная  девятисотдневная блокада. Город-фронт, город-герой и город-труженик держался изо всех сил, как и мой прадедушка. Какую силу воли нужно было ему  иметь!  Но против голода, холода и смерти силы были неравные. Он рассказывал своей внучке, моей маме, что люди умирали прямо на улицах, в заледеневших квартирах, в очередях за хлебом и у заводских станков, а закоченевшие трупы лежали и вдоль Дворцовой набережной, и на льду Невы, и на окраинных улицах и переулках застывшего и заледеневшего в своей скорби города. Из этого ада, как тогда казалось прадедушке и оставшимся  жителям Ленинграда,  не было выхода. А у измученных, скорее  измождённых,  людей уже не было  ни сил работать, ни желания жить. Страшно? Разумеется. Даже сегодня, когда слушаешь рассказ о тех событиях, слёзы наворачиваются на глаза и останавливается дыхание, хотя мне уже 15 лет. Спасибо тебе, прадедушка, и всем тем, кто, находясь в блокадном Ленинграде, благодаря какому-то чуду нашёл в себе силы работать для фронта, помогать соседям и верить в то, что великий  город никогда не будет сдан врагу. Тогда  прадедушке казалось, что ничего страшнее блокады Ленинграда в  его жизни уже не будет.

    Но, когда после войны он вернулся в родную деревню, его уже поджидало новое горе, которое лично для прадедушки  оказалось во много раз больнее, чем то, что ему пришлось пережить в осажденном городе. Их дом, в котором жила семья прадеда до войны,  сохранился, но  был пугающе пуст и холоден, напоминал покойника с  пустыми глазницами.  Пусто было не только кругом, но и в сердце у него, в какой-то момент оно у прадеда, по его рассказам, заледенело, превратившись в не нужную никому сосульку.  Случилось самое непоправимое:  отец и мать умерли. С этим ему, как и любому нормальному человеку,  не хотелось мириться. Но жизнь, как страницу учебника,  не перелистаешь назад. Прадедушка был сильным человеком. И этот жестокий удар он сумел перенёсти и выстоял всё, что судьба послала ему. Только за что?  Не находишь  ответа.

   Ясно для него было одно: нужно во что бы то ни стало жить, чтобы найти своих потерянных братьев и сестру, о судьбе которых прадедушка тогда ничего не знал, но верил, что они живы. Именно эта надежда и помогла ему пережить то тяжелое время.  Сколько он передумал в эти мучительные   для него минуты, часы, недели и месяцы? Трудно сказать.  Долгие дни и  тёмные ночи слились  у прадедушки в одно чёрное пятно – большое человеческое горе, которое, как это ни странно, помогло ему начать жизнь сначала, как он говорил не раз.  Прадедушка начал искать своих маленьких братишек и сестрёнку. И, наконец-то, ему  удалось узнать,  где они находятся:  дети, грязные и голодные, кочевали по деревням и городам с табором цыган, пели песни, танцевали,  выпрашивая за свое артистическое искусство кусок хлеба или замёрзшую картофелину. Вот оно – счастье:  найти и увидеть после долгих поисков, когда временами не оставалось уже никакой  надежды, живыми самых дорогих тебе людей  в этом мире, таком хрупком и ранимом…

    Прадедушка стал для своих младшеньких, как он любовно их называл, отцом, матерью, братом,  воспитателем и опекуном в одном лице. В эти годы он много работал, не жалея себя, постигал разное ремесло (был отличным плотником и печником, строителем и трактористом),  чтобы прокормить, одеть и обуть свою необычную, но  самую любимую  семью, о которой прадед  заботился трогательно и по-доброму. Да, он, вопреки всему, вырастил  братьев и сестру, дал им образование. Я горжусь своим прадедом, потому что он, несмотря ни на какие жизненные  препятствия,  всегда оставался Человеком с большой буквы. Низкий Вам поклон, Анатолий Иванович, от меня, вашей правнучки, за то, что Вы были,  и  сегодня есть в моей жизни, и учите меня своим примером жить в ладу с собственной совестью, а не искать лёгких путей и  прямых дорог.  

   Дорог, которых с каждым прожитым годом становится больше. Тех дорог, по которым прадедушка сначала повёл своих братьев, сестру, потом, когда у него у самого появились дети, их, а затем и внуков… Разве можно когда-нибудь забыть, что жил на Земле такой человек,  как  Копчёнов Анатолий Иванович? Нет! Спасибо судьбе, что она подарила мне такого предка.

    А  для моей мамы дедушка  до сих пор остается самым дорогим, близким и любимым человеком.  Веселый характер Анатолия Ивановича и его готовность откликаться на чужое горе привлекали к нему людей, а доброта его была просто безмерной, хотя в  жизни он знал много горя и пережил не одну беду, но  всегда хотел, чтобы его дети, внуки и их потомки жили под мирным голубым небом счастливо и благополучно. Мечты его сбылись. Только нет, к сожалению, с нами рядом сегодня нашего уважаемого Анатолия Ивановича: он смотрит на нас  лишь с фотографии своими добрыми глазами и словно чуть-чуть подмигивает, как бы говоря нам: «Живите дружно, берегите друг друга и приходите на помощь людям в трудную для них минуту». Как можно не гордиться таким человеком, жившим всегда для других! Нужно обязательно  гордиться, потому что таких людей, особенно в наше жестокое время, мало.

    Несмотря на пережитое, здоровье прадедушки было отменным,  он никогда не болел, был сильным и жизнелюбивым и  мог бы прожить долгую-долгую жизнь. Но судьба распорядилась иначе: прадедушка трагически погиб в автокатастрофе в 1983 году. Смерть его была настолько внезапной и нелепой, что все, кто его знал и любил, еще долго не могли поверить в случившееся.

    Когда он погиб, моей маме было двенадцать лет. Стоя у гроба, она горько плакала  и  вспоминала подаренный дедушкой велосипед, познавательные походы за грибами и ягодами, речные прогулки на старенькой лодке, добрые сказки на ночь и постоянную его готовность прийти  на помощь нуждающимся в трудную минуту.

    Возможно,  кому-то покажется, что в истории жизни моего прадеда нет ничего выдающегося и удивительного. Но я считаю, что могу гордиться им хотя бы потому, что он был настоящим, добрым, мудрым и удивительно отзывчивым человеком, всегда дарил тепло окружающим, и люди отвечали ему тем же. А разве не так  должен пройти по трудному полю жизни каждый из нас?

   А снег за окном продолжает падать и падать. Уже начинает понемногу темнеть. Встаю, щёлкаю выключателем, по комнате разливается мягкий свет, беру  и бережно ставлю в книжный шкаф толстый семейный альбом с фотографиями моих родственников, ныне живущих и ушедших в мир иной. На сегодня, к сожалению,  закончилось моё путешествие  по дороге жизни прадеда Копчёнова Анатолия Ивановича. Но мы ещё «встретимся» с ним  и не раз в воспоминаниях родных и близких,  а также благодаря  оставшимся письмам, фотографиям, наградам и некоторым вещам прадедушки – всему тому, что бережно хранится у нас в семье и заставляет гордиться нашим предком  и помнить о нём.

 

Категория: Методическая копилка | Добавил: Admin8 (19.02.2013)
Просмотров: 628 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск