Суббота, 29.02.2020, 04:44
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ "СОШ № 8"

Наш опрос
Наш сайт лучше сайтов других школ?
Всего ответов: 94
Мини-чат

200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Методическая копилка

Т. С. Цывкина, М. В. Путенкова "Работа ученицы 7 класса Тынаевой Натальи "Была такая деревня"

Была такая деревня

Слайд № 1.  Много страданий, горя и бед выпало на долю народа России  в 20 веке.   Всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны. Но интерес к тем годам не ослабевает. В последнее время увидели свет документы и материалы, позволяющие взглянуть на суровые будни тех огненных лет по-новому.

 Цель моей исследовательской работы – восстановление памяти об исчезнувших деревнях и сёлах Ржевского района по произведениям мемуарной литературы, публицистики и по фотодокументам военных лет.

Слайд № 2.    К сожалению, и сегодня  почти не слышна трагедия сотен деревень и сёл Ржевского района, исчезнувших с карты Тверского края после Великой Отечественной войны. 

   В  мае 1986 года у деревни Звягино был открыт   мемориал в память о расстрелянной деревне Афанасово и всех жертвах фашизма на Ржевской земле. В центре мемориала на фоне обугленной избы фигура умирающей матери с расстрелянным ребёнком на руках. Это место – скорбная память о Ржевских деревнях, сожженных вместе с жителями. Дети и женщины, немощные старики и нецелованные девчата – все, кто мог жить и любить, проклинать и плакать, смеяться и петь, были  насильно лишены жизни.

Рядом с мемориалом вскинули берёзки свои зелёные ветви. Всегда вместе с белоствольными берёзками -  символами жизни -   будет гореть и Вечный огонь в  память о погибших россиянах  и уничтоженных деревнях и сёлах. А ведь они были, эти деревни. И жили в них люди.

Слайд № 3.

    В первые месяцы войны из города и района в армию было призвано свыше 15 тысяч человек. Летом и осенью 1941 года ржевитяне самоотверженно трудились на строительстве оборонительных сооружений. Оно велось на огромном протяжении: Селижарово - Ржев и Молодой Туд - Оленино.

Слайд № 4.

  Ржевитяне создавали оборонительный  рубеж на подступах к городу. Среди мобилизованных на эти работы было не менее 17 тысяч жителей Ржева и района. Женщины, подростки, пожилые люди трудились по 12-14 часов в день.  Всё делалось руками (рыли противотанковые рвы, устанавливали металлические ежи, подвозили материалы).  С каждым днём фронт приближался к Ржеву. Утром 19 июля 1941 года вражеские самолёты впервые подвергли город бомбардировке.

Слайд № 5.   14 октября 1941 года фашисты вошли в город. Гитлеровцы установили в городе и районе «новый порядок». Они грабили и убивали, угоняли молодёжь в рабство, сжигали целые деревни.

 

 Слайд № 6.  

120 деревень и сёл Ржевского района перестали существовать,  их сейчас просто  нет на карте района. На протяжении 60 километров от Ржева не уцелело ни одной деревни. Слайд № 7. Всюду мёртвая пустота,  разруха, омрачающие душу следы человеческой трагедии: остатки пожарищ, воронки, останки людей и животных, изуродованные предметы   быта, военной техники.

  Слайд № 8.   От деревни Залазня остались одни трубы. Зимой здесь немцы учинили расправу над оставшимися жителями за связь с партизанами. Всех их выгнали из домов, заставили лечь на снег лицом вниз и расстреливали из автоматов. Команда поджигателей запалила дома.

   Семья Сапеловых тоже подверглась этой нечеловеческой экзекуции. Девочка шести лет лежит лицом в снег и шепчет: «Холодно». Мать ладонь положила ей на лицо. Бабушка, которая  была убита первой,  легла на  внучку и прикрыла её своим телом. Раненый брат девочки медленно  поднялся в полный рост и был убит. Мать ранена четырьмя пулями, но жива. Девочка под мёртвой бабушкой тоже жива, она понимает: нельзя шевелиться – иначе убьют, лежит на ладони матери, которая,  истекая кровью, не перестаёт шевелить пальцами, чтобы дать  дочери знать: она не одна. Так они лежали несколько часов.  Им повезло: их спасли и спрятали у себя жители соседней деревни,  пробравшиеся в тот ад, когда стемнело. Это история только одной семьи.

Слайд № 9.   Сегодня  Галахово не существует. Этот населённый пункт входил в систему немецкой обороны в районе «Высоты  - 200» -  6 километров севернее тогдашней границы Ржева. Мясорубка там продолжалась  с конца июля 1942 года по двадцатые числа августа: «…Всё пространство побоища представляло страшную картину смерти и разрушения. Это был сплошной, изрытый бесчисленными воронками «кратерный» пейзаж.  В деревне не осталось  ни одного целого строения. На окраине Галахово в противотанковом рву были захоронены сотни военнопленных из двух лагерей, размещавшихся в помещении скотного двора и в здании школы».

    Слайд № 10.  Страшную картину представляли после освобождения деревни Бельково и Свиньино. Дома были разрушены и сожжены. Вся местность усеяна бесчисленными  трупами. 

   Слайд № 11.   До войны Коростелёво  была большой деревней. Во время наступления гитлеровцы разгромили деревню полностью. Они жестоко глумились над населением, истребляли целые деревенские  семьи. Скот был угнан или съеден немецкими оккупантами. Сельхозтехнику фашисты частично вывезли, а остальную взорвали. Всюду царила мёртвая пустота. От деревни остались только печные трубы да колодцы. Сегодня ничто не напоминает, что здесь когда-то стояли избы, раздавался смех, играли свадьбы.

   Слайд № 12.   На десятки километров вдоль реки Сишки простиралась «мёртвая зона». Более ста Ржевских деревень разделили судьбу Хатыни. Была среди них небольшая деревня Афанасово. Слайд № 13.  Трагедия свершилась 5 февраля 1942 года. Вошли немецкие танки в деревню. Фашисты на лютый мороз выгнали всех жителей. Никого не пощадили.  Всех погнали на расстрел. Стоны, плач, мольба о пощаде – всё напрасно. Людей расстреливали у большого тополя, росшего посреди деревни, где когда-то устраивали летними вечерами танцы, влюблялись, строили планы на дальнейшую жизнь. А теперь озверевшие нелюди стреляли здесь, на родной земле,  в затылок молодым и старым, раненые пытались спастись, уползали, но их добивали немецкие пули.

   Одним из первых были убиты председатель колхоза Александр Петрович Воинов и его жена Федосья Николаевна. Воинов встретил смерть стоя, падая,  он пытался заслонить собой жену. Была расстреляна  семья Лисичкиных:  бабушка, мать и трое детей, младшему Коле было всего  два года. Всех не перечислишь. Семьи Образцовых, Крыловых, Виноградовых… За что их убили? Ответа нет. Из 75 дворов в деревне осталось четыре. Лишь нескольким жителям  деревни чудом удалось уцелеть во время кровавой и бессмысленной расправы. Кому - то из спасённых детей и принадлежит это горькое  четверостишие:

Афанасово - деревня,

Афанасово - село.

Немцы маменьку убили,

Кто бы знал, как тяжело!

  Слайд № 14.   Космариха  стояла на самом возвышенном гребне среди холмов, на передовой вражеской позиции. Судьба уготовила Космарихе тяжёлые испытания. Ещё зимой, неоднократно переходя из рук в руки, деревушка была неумолимо обречена на гибель. При отходе фашисты взорвали свои склады с боеприпасами. Деревня вспыхнула, как сухой костёр. Налетевший ветер поднял языки пламени. Одна за другой рушились кровли домов. Одинокий тополь стоял поодаль, воздев куцые ветки в чёрное небо. Скоро на месте, которое когда-то называлось Космарихой, остался холм, покрытый чёрным углём. Уцелевшие печные трубы скорбно тянули шеи ввысь. Казалось, что они звали своих хозяев вернуться. Но так и не дождались.  Только одинокий тополь весной зазеленел и резко выделялся на чёрной пустоте, как бы говоря: «Я помню вас и живу за вас». 

   Такой увидели наши войска Космариху,  которую они  прозвали «Кошмарихой».  Этой деревни  сейчас нет на карте района.

Слайд № 15.   В деревне Клепенино шли многодневные тяжёлые бои. Враг оборонялся с невиданным упорством  и стремился удержать  этот мощный опорный пункт на левом берегу Волги. Сюда гитлеровцы непрерывно подбрасывали подкрепления из глубоко тыла, используя транспортную авиацию.

  Ночью 3 февраля 1942 года  под прикрытием огня, введя в бой свои резервы, в том числе сапёрный батальон,  наша дивизия возобновила штурм деревни, нанося  удары с северной и восточной сторон. Утром 4 февраля враг предпринял контратаку, которой предшествовал налёт тридцати двух бомбардировщиков. Под прикрытием огня немецкой артиллерии в деревню ворвались гитлеровские танки и автоматчики. Три танка выскочили на северную окраину деревни, где размещался передовой командный пункт нашей дивизии.

     Бой в Клепенино продолжался ещё два дня. В ночь на 9 февраля части дивизии, получившие некоторое пополнение из маршевых рот, перешли в решительную атаку. Противник был вынужден отступить. К 9 часам утра 9 февраля ещё один мощный узел немецкой обороны был занят. Вся земля вокруг деревни была изрезана осколками и снарядами.

  Слайд № 16 .  Пепелища.  Эту страшную картину увидели воины – освободители, когда очистили Ржевскую землю от немецко – фашистских захватчиков. Непосильное бремя тягот и страданий вынесли на своих плечах колхозники, дети, солдаты. Высота человеческого подвига определяется силой любви к жизни. Время быстротечно. Но  ничего не забывает людская память.

Слайд № 17.    Ржевская земля – это символ  трагедии, которая  навсегда сохранится в народной памяти и в сердцах тех, кто пережил эти страдания, потерял своих близких, детей, родителей,  родной дом. Ржевская земля  является символом мужества и героизма народа, его непокорённости чёрным силам фашизма. Трагедия деревень Ржевского района никогда не будет забыта.

 Слайд № 18.     Звонят колокола церквей по деревням Ржевской земли, которые были возрождены в послевоенное время, и по тем, которые навсегда стёрты с лица земли. Звонят колокола Ржева и Хатыни. Их звон сливается с Бухенвальдским набатом, с траурной музыкой над могилами жертв в Лидице и Орадура, и звучит он как пламенный призыв: «Люди, будьте бдительны! Берегите  родную землю и отчий дом!». Слайд № 19. Спасибо за внимание! 

 

.

 

Категория: Методическая копилка | Добавил: Admin8 (05.03.2013)
Просмотров: 2128 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск