Суббота, 29.02.2020, 04:20
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ "СОШ № 8"

Категории раздела
Наш опрос
Наш сайт лучше сайтов других школ?
Всего ответов: 94
Мини-чат

200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Новости школы » Новости школы

Юбилей родной школы

Ты – юность наша вечная …

Школе № 8 исполняется 60 лет

Вспоминая родную школу…

 

Татьяна Наветная, директор МОУ «СОШ № 7»

Сказать, что я училась в 8-й школе - это значит, ничего не сказать. Меня учили в 8-й школе самые лучшие учителя! Именно здесь прошли счастливые годы детства и юности. За школьной партой и в ак­товом зале, на спортив­ной площадке и на занятиях хора, в тру­довом лагере и на вечерах для старшек­лассников. Начнем с того, что наш дирек­тор Евгения Михайловна Костенко, или «шеф», как все мы её звали, во всем была впереди. Разучивала с нами танцы, ста­вила спектакли, готовила литературно- музыкальные композиции и при этом давала прекрасные уроки литературы. Её конспекты выручали даже в ВУЗе. Моя первая учительница Раиса Ивановна Болобанова - образец профессиона­лизма и любви к детям. Она могла дос­тучаться до каждого из 40 с лишним уче­ников. Дополнительные занятия пос­ле уроков с отстающими были обыч­ным явлением. И Раиса Ивановна счи­тала это своим долгом, а не принуди­тельной обязанностью. Не удивитель­но, что в классе 12 человек учились на «отлично». Вообще в нашей школе ра­ботали учителя-энтузиасты, которые свою любовь к предмету передавали воспитанникам. Я с благодарностью вспоминаю Андрея Игнатьевича Кудлая и Василия Марковича Черкеса. Физкультура и НВП - от уроков к учас­тию в соревнованиях общесоюзного масштаба! Уже тогда на Всесоюзной военно-спортивной игре «Зарница» наш класс отстаивал честь «Города во­инской славы». А с большим хором пре­красно справлялась Серафима Васи­льевна Слепенкова. В нем пели все – от мала до велика. И никто не мог про­скользнуть после уро­ков домой мимо Си­мочки - с очарова­тельной улыбкой на лице она приглашала нас в кабинет музыки. Организатор вне­классной работы Ли­дия Васильевна Хлебнова поддержи­вала все наши творческие задумки, направляла энергию в нужное русло, была советчиком в трудной ситуации. И, наконец, человек, который повлиял на мой выбор профессии, - учитель немец­кого языка и классный руководитель Га­лина Ивановна Хмылкова. Когда я сда­вала немецкий язык на вступительных экзаменах в КГУ, приемная комиссия решила, что я выпускница Калининской языковой спецшколы. Стоит заметить, что репетиторов в те времена не было, были только уроки Галины Ивановны, благодаря которым чужой язык стано­вился близким и понятным.

Теперь о тех, кто на всю жизнь оста­нется одноклассниками. С нами училось много детей военных, поэтому судьба разбросала наш дружный класс по всему бывшему Союзу. Мы были ак­тивистами, стремились быть во всем первыми и прикладывали для этого не­мало усилий. С другой стороны - тоже сбегали с уроков на новый фильм в ки­нотеатр «Октябрь», мазали мылом доску, устраивали забастовки. В общем, жили нормальной школьной жизнью, пропадая порою в нашей 8-й с утра до вечера. Теперь уже другие ребята си­дят за школьными партами, другие учи­теля входят в классы, но я уверена, что все они так же как и мы любят свою школу! А выпускники гордятся тем, что учились именно здесь!

 

Людмила Образцова, директор ДЮСШОР самбо и дзю-до

Так устроен мир, что, родившись, чело­век начинает учиться: сначала в семье, а по­том в школе. Повезло тому ребенку, кому судь­ба послала хороших учителей. Такими учи­телями всегда горди­лась школа № 8.

Возвращаюсь в светлый мир па­мяти своего детства, а в душе оживают светлые и теплые чувства, как будто солнце освещает мои школьные годы. Первая учительница - Анна Матвеев­на Журавлёва, мягкий и добрый человек, привившая нам трудолюбие, чув­ство ответственности, любовь к Роди­не. Таисия Ивановна Кальянова была классным руководителем в средних классах. За каждого ученика она сто­яла горой, болела душой за неудачи, а если хвалила, это стоило дорого. На всю жизнь остались в памяти уроки Мар­гариты Павловны Горской, Нины Ива­новны Лесовой, Зои Ивановны Ворон­цовой, Альбины Ивановны Ненаглядовой, Сергея Ивановича Уткина, Ан­дрея Игнатьевича Кудлая, Евгении Ми­хайловны Костенко.

80 % ребят моего выпуска по­ступили в высшие учебные заведения. Наш Витя Дроздов, который знал анг­лийский и немецкий языки и который с 8-го класса занимался с академиком МГУ Яглом, сейчас преподаёт в МГУ экономику арабских стран. Все мои од­ноклассники стали уважаемыми юристами, учителями, врачами, военнос­лужащими. Мы до сих пор вспоминаем пионерские сборы, комсомольские со­брания, поездки в колхоз, турпоходы, выступления художественной самоде­ятельности. Низкий поклон Вам, доро­гие педагоги!

 

Сергей Вишняков, главный врач Итомлинской участковой больницы

Начало учеб­ного года всегда соче­талось со свежим за­пахом краски в обновленных классах. 1 сентября для нашего поколения это не только новая ме­бель, покрашенные полы и стены, свет­лые окна, это и всегда долгожданная встреча с одноклассниками и любимы­ми учителями. Встреча радостная, так как мы уже знали, что через 2-3 дня учебы предстоят «колхозные дни» - выезд на сельхозработы.

Годы моей учебы в школе при­шлись на 1964-1974. В то время учите­ля строго следили за нашим внешним видом, требовалось ношение формы, короткие стрижки у мальчиков. Тогда очень модны были длинные волосы мальчиков, по примеру «битлов». Но это строго пресекалось. Классный руково­дитель время от времени ходил с ли­нейкой и проверял длину волос. У кого волосы были длиннее положенного - направляли в парикмахерскую. Мы хит­рили, говорили об отсутствии денег, но учителя, бывало, давали свои 10 копе­ек нам на стрижку и приходилось под­чиняться.

Идейным вдохновителем в шко­ле был совет пионерской дружины и ко­митет комсомола. Поощрялись военно- патриотическое движение, спорт, худо- жественная самодеятельность. Очень часто в 8-й школе проводились сборы, на которые обязательно приглашались участники войны. В школе был хороший музей патриотической работы. Всей этой работой вдохновенно занималась директор школы Евгения Михайловна Костенко. Она же была руководителем школьного хора. Наш хор очень успеш­но выступал на городских конкурсах.

Мы все любили спорт. Нашим физруком был долгие годы Андрей Игнатьевич Кудлай. В школе были пре­красные баскетбольные и волейбольные команды. Наша школа в соревно­ваниях всегда занимала 1-2 места. Очень сильно ученики выступали в лег­коатлетических и лыжных кроссах. 8-я школа всегда участвовала в областных соревнованиях по туризму.

Все это сплачивало ребят. Наша дружба среди одноклассников сохрани­лась на все годы. Самые лучшие друзья по истечении 40 лет - это школьные друзья. Среди одноклассников в дальней­шем даже образовывались семьи. К примеру, мы с женой одноклассники, учились вместе с 1-го класса. Добрым словом вспоминаем своих любимых учителей по математике Лину Анатольевну Нагорную, по ботанике Марию Трофимовну Тарабанову, по биологии Сергея Ивановича Уткина, по иност­ранному языку Таисию Ивановну Кальянову и Елену Александровну Цветкову. Самым строгим и требовательным педагогом, которого мы точно бо­ялись, была преподаватель русского языка и директор школы Евгения Ми­хайловна Костенко. И, конечно, весь наш 10 «А» любит и помнит нашу моло­денькую, симпатичную классную руко­водительницу Людмилу Васильевну Позднякову. Для девчонок она была подругой, а ребята все были влюблены в нее.

Наш класс вновь встретился на 30-летие окончания школы в 2004 году. Собралось 20 человек из 40. Жизнь у всех сложилась по-разному, все получили хорошие профессии. Но все оста­лись очень дружными, и мы очень бла­годарны учителям нашей родной шко­лы № 8 за их хорошее и правильное воспитание. Спасибо вам!

 

Марина Расторгуева, учитель английского языка

Идет девятый год, как я и мои одно­классники не сидим в одном кабинете, не болтаем на переме­нах, не списываем друг у друга.... Все разъе­хались, кто куда. А как же здорово было в те годы! Осоз­наешь это только сейчас, будучи сам учителем...

Сейчас и школьные уроки в срав­нении с университетскими парами ка­жутся очень короткими и простыми, а химия больше не внушает столько ужа­са, скорее вызывает улыбку. И все пре­подаватели, такие строгие и требовательные, после выпускного стали твои­ми близкими друзьями, которые очень рады видеть тебя в стенах родной шко­лы уже в качестве гостя и которые ждут, когда же ты приведешь в первый класс уже своих детей... Для меня восьмая школа - это что- то очень родное и дорогое. При любой удобной возможности я с радостью прихожу туда - просто, чтобы пройтись по коридорам, а если повезет, то и поси­деть на своем месте за партой. Вспоминаются уроки алгебры и геометрии с не­утомимой Валентиной Анатольевной Смирновой, физики с самой доброй Га­линой Михайловной Быстровой, англий­ского с самой энергичной и понимающей Татьяной Александровной Важениной.

Могу смело сказать сейчас, будучи учителем иностранных язы­ков, что именно Татьяна Александровна зародила во мне интерес и страсть к изучению английского, так что я решила про­должить его изучение в университете, а затем и воплотить его в качестве буду­щей профессии. За время учебы Татья­на Александровна научила нас не толь­ко понимать, но уважать и любить свой предмет. Хочется заметить, что это были самые посещаемые уроки, и даже самые нерадивые ученики как-то по-особому относились к английскому. На ее уроках  все­гда царит атмосфера дружбы и взаи­моуважения.

У меня нет плохих воспоминаний о школе. И когда сейчас, уже в "новой жиз­ни", становится сложно, думаешь: а как же здорово было бы вернуться в прошлое и пожить той жизнью. Ведь там было так по-настоящему хорошо...

 

 

 

Категория: Новости школы | Добавил: Admin8 (01.11.2013)
Просмотров: 878 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск