Вторник, 28.01.2025, 09:06
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ "СОШ № 8"

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 238
Мини-чат

200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Советы родителям и ученикам

Психологическая подготовка к ГИА.

Психологическая подготовка к  Государственной итоговой аттестации Рекомендации для родителей

 

Уважаемые родители! Период подготовки к ЕГЭ является очень напряженным временем для Ваших детей. Именно поэтому им необходима не только помощь со стороны учителей, но и Ваше участие и поддержка. Психологическая служба школы предлагает Вам рекомендации, направленные на оказание помощи учащимся в период подготовки к Государственной итоговой аттестации.

 

На этапе подготовки к экзаменам очень важно не предъявлять заведомо невыполнимых ожиданий, которым ребенок не может соответствовать: «Некоторые выпускники занимаются с утра до вечера, а ты после двух часов уже устал!». Ребенок не притворяется - таковы его индивидуальные особенности. Большое значение приобретает оптимальный режим подготовки, режим дня.

 

  1. Организация режим дня. Очень важно учитывать биологические часы Вашего ребенка. Человек может быть как «совой», так и «жаворонком», в соответствии с этими особенностями можно составить оптимальный распорядок дня. Важно также учесть и тот факт, что уровень биологической активности с 17 до 18 часов снижен (у «жаворонков»), в это время ребёнок может погулять или отдохнуть. «Жаворонки» могут ложиться спать раньше, но и раньше вставать, «совы» – наоборот, более продуктивно работают ночью. Какой режим подходит вашему ребенку? Поговорите с ним об этом и вместе составьте распорядок дня. В этом случае вы не будете волноваться, что ваш ребенок «бездельничает». Учтите, что отдых должен сочетаться с умственной и физической активностью. Наблюдайте за самочувствием ребенка. Никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшения состояния здоровья ребенка, связанные с переутомлением.

 

Большое значение для эффективной подготовки к ЕГЭ имеет и организация труда ребенка.

  1. Организация подготовки. Во – первых, необходимо обеспечить дома удобное место для занятий, проследить, чтобы никто из домашних не мешал ребенку. Во – вторых, постарайтесь на период подготовки освободить ребенка от домашних обязанностей или внешкольных занятий. В – третьих, важно составить план подготовки к экзаменам, распределить количество материала, которое ребенок будет учить каждый день. Для этого нужно просмотреть весь объем материала и распределить его по сложности. Сложный материал должен сочетаться с простым, т.е. можно чередовать легкие и сложные вопросы. Очень важно оставить время на повторение материала.

Также вы можете подготовить различные варианты тестовых заданий (сейчас существует большое количество сборников тестовых заданий к ЕГЭ). Тренировка ребенка имеет большое значение, т.к. форма ЕГЭ существенно отличается от письменных и устных экзаменов. Заранее во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Тогда у ребенка будет навык умения концентрироваться на протяжении всего тестирования, что придаст ему спокойствие и снимет излишнюю тревожность. Если ребенок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен.

 

Родителям необходимо обратить внимание и на питание ребенка.

3. Питание ребенка в период подготовки к экзаменам. Во время интенсивного умственного напряжения ребенку необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга.

 

Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, ему необходимо как следует выспаться.

Не повышайте тревожность ребенка - это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может так сделать не всегда.

 

Во время экзамена посоветуйте ребенку обратить внимание на следующее:

- пробежать глазами весь текст, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержаться, это поможет настроиться на работу;

- внимательно прочитать вопрос до конца и понять его смысл (характерная ошибка во время тестирования – не дочитав до конца, по первым словам учащиеся уже предполагают ответ и торопятся его вписать);

- если ребенок не знает ответа на вопрос или не уверен, пусть пропустит этот вопрос и вернется к нему позднее;

- если ребенок не смог в течение отведенного времени ответить на вопрос, есть смысл положиться на свою интуицию и указать наиболее вероятный вариант.

 

После экзамена. С момента окончания экзамена вам уже никак не изменить его результаты. Не занимайтесь анализом результатов своего ребенка. Любой анализ в данной ситуации скорее ухудшает настроение, чем улучшает его. В данной ситуации вы лишь тратите время и энергию. После экзамена ребенок нуждается в отдыхе, подумайте о том, как он может отдохнуть или лучше использовать время.

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Советы родителям и ученикам | Добавил: rzhev-school-8 (03.05.2018)
Просмотров: 295 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск